Кто станет новым спикером парламента?Пока хор имени Веревки репетирует исполнение гимна во здравие новоизбранной Верховной Рады, за кулисами еще не провозглашенного парламента бушуют навколоспикерськи страсти. Еще бы: это даже не футбол, где на 22‑х игроков — один мяч. Спикерское кресло одно на 445 депутатских душ! Хотя оппозицию из претендентов на главную парламентскую должность в следующей ВР можно вычеркнуть. Это каких же гигантских размеров что-то в лесу должно сдохнуть, чтобы “Регионы” предложили спикерство “меньшевик”. Хотя в зажженными списке кандидатов на литвиновский кресло одно фамилия, которое удовлетворило бы оппозицию. Вот только шансы у этой компромиссной кандидатуры, которой называют Петра Порошенко, ненадежные. Наконец, в прогнозах относительно явных фаворитов спикерских гонки даже маститые эксперты теряются. Взвесив различные мнения, попытаемся расставить потенциальных кандидатов на спикерство, в зависимости от их шансов сесть в главное парламентское кресло.

Александр Лавринович

Фамилия министра юстиции чаще звучит в первой тройке “козырных” кандидатов на должность “директора” следующей Верховной Рады. И в Партии регионов его озвучивают громче. Хотя не исключено, что это может быть только шумовая завеса, под которую вынырнет совершенно неожиданная кандидатура. Главными аргументами в пользу Лавриновича называют его опыт (и не только как юриста — в свое время Лавринович уже заседал в парламентском президиуме, будучи первым вице-спикером), ориентированность на президента и так называемую семью.
Единственное, что играет против шефа Минюста как потенциального кандидата в спикеры, — восприятие его “донецкими”. Эта влиятельная “каста” в Партии регионов вряд ли откажется от лоббирования в спикерское кресло своего “пацана”. А Лавринович не по их прихода.

Александр Ефремов

сли рисовать будущего спикера под “донецкий” трафарет, то Ефремов — в сам раз. Тем более, что как руководитель фракции “Регионов” в нынешнем парламенте он успешно зарекомендовал себя в качестве спикера. Правда, пока — только партийного. Если же Ефремова же надумают подсадить в главное парламентское кресло, придется с его “языком” что-то решать. По закону, украинский для ведения заседаний ВР — обязательна. А Ефремов с ней не дружит. Хоть бери и вводят под него русский как региональный в парламенте.

Владимир Литвин

Хотя сам Литвин уверяет, что предложений поменять портфель спикера Верховной Рады № 6 на такой же в новом парламенте не получал, списывать его рано. У нынешнего председателя ВР является то, что может заинтересовать “регионалов”. И спикерское “старожильство” (читайте: опыт и знания не только надводных, но и подводных течений парламентской работы) — лишь один из пунктов в списке. Если к этой добродетели Литвина добавить талант “быть нужным” (вспомните хотя бы, как “виртуозно” спикер разыграл свою карту при принятии скандального языкового закона!), Получится вполне приемлемый вариант для Партии регионов. Если же Владимир Михайлович попытается брыкаться, всегда можно приструнить его напоминанием о долгоиграющие пленки Мельниченко.
Для ПР Литвин в спикерском кресле — еще и удобная “окозамилювальна” картинка, которой можно размахивать перед носом у тех, кто обвинять “регионалов” в узурпации власти. Видите, мол, как великодушно мы отдали спикерский портфель. Ради такой обманки можно и от преклонения Литвина к “сожительства” в “регионовскую” фракции отказаться. Хотя спикер, похоже, не очень-то упирался в ответ на такое непристойное предложение. Он в подготовительной группе по организации первой сессии нового парламента “прописан” как делегат от ПР.

Петр Порошенко

“Компромиссная фигура и для власти, и для оппозиции — Порошенко. Однако он не будет играть в игру кукловодов и на него не удастся, как на Литвина, давить “, — говорит политтехнолог Тарас Березовец. Компромиссность кандидатуры Порошенко — не единственный мотив появления фамилии министра экономики в списке вероятных кандидатов на должность спикера. Некоторые считают, что значимость Шоколадного Короля поднял его потенциал в следующей Верховной Раде. Мол, у Порошенко были все шансы стать серьезным парламентским игроком, создав собственную фракцию. В том-то и дело, что были. В “Регионах” позаботились, чтобы таких относительно самостоятельных игроков, с которыми пришлось бы считаться и торговаться, было меньше. Для этого пришлось лишь подкорректировать регламент, исправив в нем норму о минимальной численности фракции. Теперь это не 14 депутатов, а 32 (фракционный минимум отныне измеряться численности наименьшей из фракций, сформированных в начале работы новой ВР, в данном случае — КПУ). Собрать столько штыков Порошенко не осилит. А вот спикерство, в отличие от фракции, ему и не нужно, считают некоторые эксперты. Зачем, мол, амбициозному и предприимчивому Порошенко декоративная должность в декоративном парламенте (со вступлением в силу Закона “О всеукраинском референдуме”, который позволяет принимать Конституцию и законы в обход Верховной Рады, роль ВР можно будет приравнять к нулю).

Андрей Клюев

Если Порошенко статус “свадебного генерала” ни к чему, то Клюеву (секретарь Совета нацбезопасности и обороны тоже в списке потенциальных преемников Литвина значится) — тем более. И какой с Клюева спикер, если публичность — вовсе не его парафия. “Председатель парламента — фигура публичная. А для Клюева это нетипично”, — говорит политолог Владимир Фесенко.
Если нынешний секретарь СНБОУ и пересядет в другое кресло, как прогнозируют эксперты, то это будет кресло или первого вице-премьера, или главы президентской Администрации.

Сергей Тигипко

Для Тигипко приглашение в спикеры не нужно — он сам себя предлагает. Только шансы, что в “Регионах” откликнутся на такое предложение, нулевые. Но Сергей Леонидович этим, похоже, не волнует. Действует по принципу: “Им — все равно, а мне — приятно”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here