Кризис в Украине влиет на предвыборную гонку в ЕСУкраинский кризис и дискуссии о будущем Украины стали важной темой предвыборной гонки в Евросоюзе. Европейский политикум снова заговорил о важной роли Европы в современном мире.
Как известно, граждане стран ЕС будут выбирать Европейский парламент 25 мая. Европейские эксперты прогнозируют ослабление позиций так называемых евроскептиков на этих выборах, которым ранее прогнозировали высокие результаты, пишет Reuters.
“У меня складывается впечатление, что острая полемика против ЕС сегодня значительно меньше присутствует в дискуссии. Многие, похоже, задумался по этому вопросу, учитывая угрожающую ситуацию в Украине” , — отметил немецкий топ — кандидат на выборах от консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Дэвид Макаллистер в разговоре с агентством Reuters.
Похожего мнения придерживается и организатор избирательной кампании партии — конкурента ХДС — Социалдемократической партии Германии (СДПГ) — Маттиас Махниг. “Дискуссия вокруг Украины в очередной раз продемонстрировала , насколько важным является наличие стабилизирующего фактора, “проекта мира” под названием Европа” , — сказал он.
То , что Украина стала одной из центральных тем избирательной кампании, продемонстрировали и теледебаты главных кандидатов от различных “партийных семей” Европы, транслировались на европейских телеканалах.
Важность украинского вопроса в нынешней предвыборной кампании показали и первые агитационные выступления председателя ХДС, федеральной канцлера Германии Ангелы Меркель. Эксперты обратили внимание на тот факт, что почти четверть от общего времени своих выступлений она посвятила теме внешней политики ЕС, а также делала дополнительные акценты на необходимости сохранения не только единой валюты, но и всеобщего мира и единых ценностей.
“Вся история с Украиной показывает нам, при какой свободе и при каких возможностях мы живем в ЕС. Лишь для этого нам уже нужна Европа” , — сказала Меркель во время избирательного выступления в городе Гюстров.
Не обошли эту тему во время предвыборных речей и представители других политических сил. В частности, кандидат от СДПГ, действующий президент Европарламента Мартин Шульц отметил, что ЕС, несмотря на все ошибки, именно в случае с гражданами в Восточной Европе стал символом жизненной модели, к которой следует стремиться. Подобные заявления прозвучали и от немецких “зеленых”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here