Кризис должны урегулировать сами украинцы, - ЛавровУчастники четырехсторонних переговоров в Женеве признали, что кризис в Украине должны решить сами украинцы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Одновременно он отметил, что удалось принять документ — Женевское заявление — по деэскалации конфликта в Украине.
“Договоренности во многом компромиссные, но самое главное для нас — это признание участниками того непреложного факта, что этот кризис должны урегулировать сами украинцы”, — сказал Лавров по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве.
Участники многосторонней встречи в Женеве выступили за начало широкого национального диалога в Украине, заявил он.
“Отмечено, что к этому диалогу должны привлечь все украинские регионы, все группы”, — сказал министр.
По его словам, участники встречи выступили за начало широкого национального диалога, который “должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным”.
“Мы одобрили документ — это Женевская заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью сделать первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, обеспечения безопасности для всех граждан Украины”, — сказал Лавров.
“Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от всякого насилия, от всякого устрашения, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, в частности антисемитизм. Это очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в Украине”, — сказал министр.
“Среди шагов, которые мы призываем осуществить следущие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные площади, улицы и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены”, — отметил Сергей Лавров.
Напомним, четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей РФ, США, ЕС и Украиной продолжались более шести часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украина — и.о. главы МИД Андрей Дещица.
Добавим, Арсений Яценюк заявлял, что не верит в успех переговоров в Женеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here