Конституционный Суд усложнил жизнь оппозицииЗакон о выборах народных депутатов, который называли результатом “исторического компромисса” между провластным большинством в парламенте и оппозицией, будет переписан — с пользой для нынешней власти. Это стало очевидным после обнародованного в четверг решения Конституционного Суда, который признал неконституционным одно из положений избирательных правил.
Речь идет о норме, которая определяла, что зарубежные украинские избиратели (а их у нас более 400 тысяч, в основном работники из западных и центральных областей) будут приписаны в Киев. Следовательно, исходя из того, что количество округов определяется по количеству этих избирателей в регионе, в столице составляли еще три мажоритарных округа. А значит, здесь голосовали еще за три мандата. По всем социологическим данным, киевляне отдавали предпочтение кандидатам от национально-демократического лагеря. На Банковой, где считают каждый будущий “штык” в парламенте, этим были крайне встревожены. Именно по ее подсказке 52 народного депутата от Партии регионов обратились в КС с просьбой отменить киевскую “приписку” украинцам за рубежом.
Послушные “конституционники”, которые в ответ на все представления людей Януковича “берут под козырек”, и в этот раз были прогнозируемыми. Согласно их решению, иностранных избирателей не станут прикреплять ни к одному мандатному округу (они будут голосовать только за партийные списки). Но в этом тоже есть дискриминация. Зарубежные украинцы в сравнении с теми, которые живут в Украине, будут ограничены в своих конституционных правах — они не смогут выбирать “мажоритарных” депутатов. Именно на это указала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная. По ее словам, решение КС относительно заграничных участков поставит под сомнение легитимность результатов выборов.
Очевидно, что решение КС может кардинально изменить расстановку политических сил в будущем парламенте. Как тут не вспомнить, что цвет большинства в ВР нынешнего состава в ее начале, в 2007 году, определял только один “оранжевый” голос.
Все теперь в руках Верховной Рады, которая предстоит вернуться к закону и найти выход из ситуации. Интересную идею предложил политтехнолог Тарас Березовец. Он считает логичным, если бы заграничных избирателей закрепили за теми округами, где они родились и постоянно живут.
На очереди еще одно решение КС, которое усложнит жизнь оппозиции, — о запрете параллельного баллотирования.
Комментарий
Андрей Парубий, народный депутат (“НУ-НС”):

К сожалению, Конституционный Суд у нас превратился в подразделение Администрации президента. Решение, которое он вынес, лежит исключительно в политической плоскости. Оно решает две задачи. Первое — отсечь иностранных избирателей от округа в Киеве. Эти избиратели традиционно давали больше голосов кандидатам от государственных, проукраинских сил, чем представителям Партии регионов и ее сателлитам. Отлучение иностранных украинцев от голосования в “мажоритарке” должен на несколько мандатов увеличить представительство провластных кандидатов в парламенте. Но самое главное заключается в том, что таким образом делается попытка ревизии закона о выборах. Да, этот закон несовершенен, я голосовал против его принятия и предупреждал коллег по оппозиции, что все равно Партия регионов изменит его себе в выгоду. Конституционный Суд открыл для нее такую возможность. Поэтому не исключаю, что из закона будут исключены те позитивные моменты, которые ранее удалось отстоять оппозиции, а также будут внесены “новации”, которые позволят “регионалам” фальсифицировать волеизъявление людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here