Протест в Гонконге стал крупнейшим политическим вызовом официальному Пекину за последние 25 лет. Однако на этот раз официальные власти Китая в лучшем положении, чем в 1989 году, когда студенты устроили протест в столице на площади Тяньаньмэнь.
Об этом говорится в аналитической статье газеты Finan­cial Times.
Сегодня Китай без сомнения является одной из самых экономически влиятельных стран мира. К тому же, в отличие от событий, которые произошли в Пекине 25 лет назад, сегодняшний протест происходит не в столице, а на периферии.
КНР и Гонконг на пути конфликта, как Украина с Россией, - Financial Times
Коммунистическая власть пытается заблокировать новости из Гонконга, официальная китайская пресса не пишет о протестах. Однако если демонстрации продолжатся, Пекин может сыграть на скрытом противостоянии жителей материкового Китая и Гонконга.
Жители анклава демократии воспринимают китайцев с материка, как “неотесанных чужаков”, а те в свою очередь считают жителей Гонконга “распущенными сопляками, которые непатриотично скучают после освобождения от британского гнета”.
По мнению экспертов, официальная реакция на события в Гонконге, возможно, напоминает реакцию России на демонстрации в Украине.
“Украинцев и гонконгцев считают в Москве и Пекине “братьями”, пока они “играют по правилам”. Но, как только они начинают отстаивать свои интересы, их сразу же называют инструментом западного империализма”, — говорится в статье.
Автор замечает, что, безусловно, Гонконг входит в состав Китая в то время, как Украина — независимая и суверенная страна… “но насильственное решение проблемы протестов в Гонконге подорвет отношения между Китаем и Западом почти так же, как аннексия Крыма разрушила сотрудничестве между Россией и Западом”.
Эксперты американского издания считают, что в интересах всех сторон конфликта, чтобы Пекин принял разумное решение, и демонстранты разошлись по домам, сохранив стабильность в Китае и мировой экономике”.
Напомним, ранее сообщалось, что несколько дней подряд на улицах городов Гонконга продолжаются многотысячные протесты. Участие в них принимает местная молодежь, которая выступает против китайских реформ избирательного законодательства. Акция протеста напоминает одновременно киевский Майдан и американский движение Occu­py. Против демонстрантов задействовано отряды полиции специального назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here