Политики, чиновники, разведчики, бизнесмены и Дарт Вейдер. Кто идет на выборы президента?
31 марта, Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатом в президенты. Полный пакет документов подали 24 претендента, 23 из них комиссия уже зарегистрировала кандидатами. На официальном сайте ЦИК список кандидатов в президенты Украины 2014.
Чем запомнились украинцам участники нынешней президентской гонки?
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Экс-премьер-министр. Во времена Януковича стала главным политзаключенным страны. Крайне неоднозначный политик. Придя к власти на волне «Оранжевой революции», запомнилась своими постоянными склоками с президентом Ющенко, а также заключением печальноизвестных «газовых договоров» с Путиным.
Во времена 90‑х “газовая принцесса”, как ее тогда называли, водила близкую дружбу с премьером Лазаренко. Об их совместных махинациях было сказано много. Однако ни одно из многочисленных уголовных дел против ЮВТ так и не было доведено до конца.
Не смотря на то, что на некоторое время Юлия Владимировна выпала из политического процесса, да и тот «холодок», с которым Майдан воспринял ее возвращение, Юля остается серьезным политическим игроком, имея в своем руководстве партию с наиболее разветвленной региональной сетью. Кроме того не стоит забывать и о «Феномене Тимошенко» — на любых выборах ЮВТ и ее политсила всегда берет больше, чем прогнозируют социологи.
Идет на выборы Юлия Владимировна от “Батькивщины”.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Внефракционный народный депутат, бизнесмен. Наряду с Тимошенко — один из главных претендентов на президентское кресло. Довольно успешный политик, который в разные годы возглавлял совет Национального банка, Министерство иностранных дел, Министерство экономики, был секретарем Совета национальной обороны и безопасности. Известен же Петр Алексеевич больше всего своей корпорацией «Roshen», продукцией которой лакомятся не только в Украине, но и за рубежом.
Судя по последним данным социологии, Порошенко является лидером симпатий украинцев. К тому же поддержка Кличко, а, соответственно и партии “УДАР” — хорошее подспорье в президентской гонке.
Олег Тягнибок

Олег Тягныбок

Лидер партии “Свобода”. Долгое время гордо носил титул “главного националиста” Украины. Сейчас на это место все больше претендует руководитель партии “Правый сектор” Дмитрий Ярош. “Свобода” Тягныбока стала главной неожиданностью последних парламентских выборов – 10,44% в общегосударственной многомандатном округе. Такой успех “Свободы”, как, впрочем, и Компартии – 13,18% — политологи связывают, в первую очередь, с ростом протестных настроений в обществе.
Играть же на недовольстве украинцев борец с олигархами и москалями до недавнего времени умел хорошо. Однако чем больше “Свобода” втягивалась в большую политику, тем больше вопросов возникало у украинцев к этой политсиле. Например, именно из-за “Свободы” долгое время тормозилось начало разведки месторождений сланцевого газа на западе Украины.

Юрий Бойко

Юрий Бойко

Экс-вице-премьер. Его можно назвать одним из главных украинских переговорщиков с Россией по газу. Запомнился больше всего так называемыми “вышками Бойко”. История о двух буровых установках, которые, как утверждало издание “Зеркало недели”, были закуплены через подставные фирмы по очень завышенным ценам, довольно долго крутилась в информационном пространстве, обрастая все новыми фактами и интересными подробностями. Вполне возможно, что Бойко, как и некоторые другие кандидаты, решил пойти на президентские выборы ради получения временного иммунитета от уголовного преследования со стороны новых властей.
Олег Царев

Олег Царев

Депутат от Партии регионов. Один из рьяных сторонников России и Таможенного союза. Активно выступал против Майдана. Известен так называемым “списком Царева” — своим предложением СБУ запретить въезд на территорию Украины более чем ста различных общественных деятелей журналистов, политтехнологов и других лиц, которые, по мнению политика, активно поддерживали госпереворот в стране. Что интересно, не смотря на антизападную риторику и поборничество “русского мира”, детей своих Олег Анатольевич предпочитает учить в Великобритании.
Валерий Коновалюк

Валерий Коновалюк

Экс-депутат от Партии регионов. Зачастую любил выступать с критикой своей политической силы и правительства, в итоге из-за несогласия с политикой партии покинул ряды “регионалов”. Однако чем все-таки запомнился отставной военный, на котором так хорошо сидит костюм, так это своей помпезной свадьбой с телеведущей Валерией Ушаковой.
Ренат Кузьмин

Ренат Кузьмин

Экс-заместитель секретаря СНБО. Первым подал документы на регистрацию кандидатом на внеочередные выборы президента. В бытность первым заместителем генерального прокурора запомнился громкими уголовными делами против лидеров оппозиции, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Один из первых украинских чиновников, который попал под негласные санкции запада – в декабре 2012 США без объяснения причин аннулировали визу Кузьмину.
Михаил Добкин

Михаил Добкин

Экс-губернатор Харьковской области. Известный и влиятельный политик в Юго-восточной Украине. Активно участвовал в организации движения “антимайдан”. Высказывал публичную поддержку действиям “Беркута”. Один из организаторов “Украинского фронта”. В настоящее время Генпрокуратура выдвинула экс-губернатору подозрение в сепаратизме. Он находится под домашним арестом. Ряд политологов уже окрестили Добкина возможным «новым политзаключенным». Кандидатуру Добкина на выборах поддержала Партия регионов.
Вадим Рабинович

Вадим Рабинович

Глава Всеукраинского еврейского конгресса, бизнесмен, экс-владелец футбольного клуба “Арсенал”. Запомнился тем, что в марте 2013 года на него было совершено покушение – в машину, в которой находился бизнесмен, бросили взрывное устройство, к счастью, обошлось без жертв.
Сергей Тигипко

Сергей Тигипко

Один из лидеров Партии регионов. Решил идти на выборы президента самовыдвиженцем. Запомнился, тем, что на выборах президента в 2010 в первом туре получил третий результат – 13,06%. В марте 2012 года партия Тигипко “Сильная Украина” объединилась с Партией регионов. Многие “регионалы” относятся к Тигипко довольно неоднозначно, поскольку в 2004 году в разгар президентской кампании он ушел с должности главы избирательного штаба Януковича.
Олег Ляшко

Олег Ляшко

Внефракционный депутат-мажоритарщик, лидер Радикальной партии. Один из наиболее скандальных политиков. В качестве своего отличительного знака Ляшко выбрал вилы. Именно с этим сельхозинструментом он любит появляться на людях. Во время парламентских выборов победил в своем округе с внушительным результатом – 55,7% голосов. В 2010 году Ляшко был исключен из «Батькивщины» за сотрудничество с коалицией большинства.
Петр Симоненко

Петр Симоненко

Председатель Компартии Украины. Главный украинский коммунист. На последних парламентских выборах КПУ набрала 13,8% (четвертый результат после Партии регионов, “Батькивщины” и УДАРа). Сам же Симоненко больше всего запомнился своим разводом и новым браком с молодой журналисткой, как говорится, “не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!”.
Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко

Внефракционный депутат, экс-министр обороны. Активный участник Майдана. Несмотря на то, что его партия “Громадська позиция” перед парламентскими выборами объединилась с “Батькивщиной”, Гриценко зачастую выступал с критикой Яценюка. 26 марта политик заявил о сложении с себя депутатского мандата. Его сын — Алексей Гриценко – один из организаторов Автомайдана. Супруга экс-министра – главный редактор издания “Зеркало недели” Юлия Мостовая.
Ольга Богомолец

Ольга Богомолец

Украинский врач и общественный деятель. Ольга Владимировна относится к той категории людей, о которых если и можно что-то сказать, то только хорошее. Правнучка известного академика Александра Богомольца известна своей активной гражданской позицией по защите архитектурных и культурных памятников столицы, пишет стихи и музыку. Ольга принимала активное участие в медицинском обеспечении Евромайдана, коллегами-медиками была признана моральным лидером Медицинской сотни. А, вот, после победы революции отказалась от должности министра здравоохранения – назвав процедуру распределения постов непрозрачной.
Наталья Королевская

Наталья Королевская

Экс-министр труда. Запомнилась больше всего своей партией “Украина-вперед” и тем треском, с которым партия провалила избирательную кампанию на последних парламентских выборах. Не смог помочь Королевский даже ангажированный по такому важному случаю, как выборы в Раду, Андрей Шевченко. Впрочем, парламентское фиаско оппозиционерки с красивым лицом и мужским голосом не стало крахом карьеры – скорее наоборот – после выборов Наталья Юрьевна возглавила министерство труда.
А, вот, на должности министра запомнилась Королевская своим выступлением в парламенте, после которого “регионалка” Герман попросила на тот момент премьера Азарова не приглашать больше Наталью Юрьевну для общения с депутатами.

Зорян Шкиряк

Зорян Шкиряк

Киевский бизнесмен и общественный деятель. Лидер гражданского объединения «Новый Киев», активный участник евромайдана. Шкиряк легок на подъем – его можно увидеть чуть ли не на каждой мало-мальски массовой акции протеста в Киеве. Но чем-либо примечательным этот борец местного масштаба так и не запомнился.

Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

Глава “Правого сектора”. Стал широко известен благодаря революции. Именно бойцам «Правого сектора» приписывают начало активной фазы противостояния с силовиками на Грушевского.
Для одних Ярош — герой. Для других агент ФСБ, для третьих — циничный революционер, который готовит военный переворот. Относиться к Дмитрию Анатольевичу можно по-разному. Но факт остается фактом – сегодня Ярош и его “Правый сектор” уже стали субъектом украинской политики.
Василий Куйбида

Василий Куйбида

Лидер Народного движения Украины. Экс-депутат парламента, бывший мэр Львова, а также 2‑й министр регионального развития. Ничем примечательным этот кандидат не запомнился. Вполне возможно, что ближе к 25 мая Василий Степанович снимет свою кандидатуру в пользу одного из лидеров президентской гонки.
Николай Маломуж

Николай Маломуж

Экс-глава внешней разведки Украины, генерал армии. Человек, который лично знает Путина и Медведева. Участвовал в подготовке Будапештского меморандума, после подписания которого Украина перестала быть ядерной державой. Зачем авторитетный в военных кругах разведчик идет на выборы, сказать сложно, да и сам он вряд ли об этом расскажет.

Владимир Саранов

Владимир Саранов

Беспартийный, директор компании “Интерагроэкспорт”. До новости о регистрации кандидатом в президенты этот киевский бизнесмен не был известен широкой общественности.
Дарт Вейдер

Дарт Вейдер

Лидер Интернет-партии. Запомнился этот кандидат лишь своей эпатажной регистрацией в ЦИК. К зданию комиссии владыка ситхов прибыл в сопровождении штурмовиков. Под маской же Дарта Вейдера скрывается 56-летний одесский активист, который ранее участвовал во многих акциях в своем городе.
Участие в президентской гонке – удовольствие недешевое: один только взнос в Центральную избирательную комиссию составляет 2,5 млн. грн и возвращается только тем, кто выходит во второй тур. При этом намного больше кандидаты тратят на проведение своих избирательных кампаний. Но даже если цена высока, игра стоит свеч. Каждый политик, который намерен присутствовать в национальной повестке дня, должен принимать участие в таких выборах, иначе о нем просто забудут…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here