генеральная ассамблея ООНГенеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины. За принятие документа проголосовали 100 государств, против — 11, воздержались — 58.
Заседание Генассамблеи ООН состоялось сегодня, 27 марта, в Нью — Йорке.
“Подтверждаем свою приверженность суверенитету, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ”, — говорится в тексте резолюции.
Кроме того, Генассамблея ООН призвала все государства воздерживаться от действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины силовым путем или через применение других незаконных действий.
“Настоятельно призываем все стороны разрешить ситуацию вокруг Украины мирным путем через прямой политический диалог, проявлять сдержанность, воздерживаться от односторонних действий и подстрекательские риторики, которые могут усилить напряженность, и в полной мере использовать международные посреднические усилия”, — отмечается в резолюции.
Также в документе приветствуются усилия ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций по оказанию помощи Украине в защите прав всех лиц, в том числе нацменьшинств.
“Подчеркиваем, что референдум в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014, не имеет юридической силы, не может служить основанием для каких-либо изменений статуса АРК и Севастополя”, — отмечается в резолюции.
Генассамблея призвала государства, международные организации и другие институты не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя на основании вышеупомянутого референдума и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание каких-либо изменений этого статуса.
Согласно данным голосования, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Среди стран, которые воздержались, в основном государства Латинской Америки и Африки.
Как известно, Украина инициировала заседание Генассамблеи ООН для рассмотрения ситуации в Крыму и голосования резолюции по поддержке своей территориальной целостности.
Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.
Членами ООН являются 193 государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here