"Фронт Перемен" и "Родина": как пережить парламентские выборы?Парламентские выборы могут стать для оппозиции последним шансом на выживание. Каковы шансы на то, что тяжеловесам от оппозиции удастся договориться? Об этом — в разговоре с политтехнологом Денисом Богушем.
- Чтобы вы сказали, услышав, что в бюллетене на парламентских выборах не будет “Фронта Перемен”? Очевидно, удивились бы: неужели здравомыслящий Яценюк с головой перестал дружить, что его партия с 11% рейтингом отсиживаться вне выборов?
— А кто сказал, что отсиживаться? Главный “фронтмен” может возглавить список “Родины”, по которому будут баллотироваться и представители его партии. Информация о том, что “Батькивщина” и “Фронт Перемен” ведут переговоры о походе на парламентские выборы единым списком, уже просочилась в прессу. Арсению Яценюку, как утверждают источники, предлагают стать третьим номером в объединенном списке — после Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. А когда Центризбирком “зарубит” регистрацию кандидатами экс-премьера и бывшего министра (как судимых), лидер “Фронта Перемен” автоматически возглавит список. Зачем, спросите, вписывать Тимошенко и Луценко, заранее зная, что их не зарегистрируют? Расчет на то, что в случае победы оппозиции удастся добиться для Тимошенко и Луценко “прописки” в Верховной Раде (доказав в суде, что их незаконно лишили участия в выборах).
- Есть перспектива переговоров о создании объединенного списка “Родины” и “Фронта Перемен”?
— Вероятность такого списка достаточно велика. Формат переговоров между “Родиной” и “Фронтом перемен” — это проще, чем было бы, скажем, с “Нашей Украиной”. Принять решение и договориться двум партиям легче, чем десяти в блоке. Если не получится договоренностей на этих выборах, то, кажется, этого уже не будет никогда. Потому что нынешняя власть не собирается отдавать власть вообще.
- Как показывает социология, в одиночку “Родина” и “Фронт перемен” имеют 31% голосов, общим списком — 30%. Какая логика такого объединения?
— Учитывая погрешность, этот один процент не имеет принципиального значения. А вот для консолидации и создания образа единого кулака формирования общего списка играет огромную роль. Для избирателей это будет сигнал, что оппозиция наконец-то трезво сделала. Есть и другие плюсы: совместная программа, совместные действия в парламенте, перспектива объединения в одну партию.
- Но и рисков хватает.
— Минус в том, что объединение — уязвима мишень для нападок. В одну мишень легче попасть, чем в несколько. Если все начнет рушиться, падать рейтинг, то он будет падать у обоих — и у “Родины” и у “Фронта Перемен”. В этом плане — как братская могила. Важен и другой нюанс: если “Родина” и “Фронт Перемен” пойдут на выборы отдельными списками, будет больше людей в избирательных комиссиях — от обеих партий. А это облегчает возможность защитить свои голоса.
- Вы упомянули о перспективе объединения в одну партию. Но согласится ли на это тот же Яценюк, учитывая, что влиться в “Родину”, очевидно, придется “Фронту Перемен”, а не наоборот?
— Если ситуация и дальше будет столь жесткой, другого выхода не будет. И в “Родине”, и в партии Яценюка понимают: без объединения они просто не выживут — ни политически, никак. Поодиночке их переломают, как соломинки.
Создание блока, как вариант объединения, не будет. Вспомните ситуацию перед парламентскими выборами 2002 года. Десять партий создали блок “Наша Украина”. А Партии регионов консультанты сказали: играйте в блоки, партия — это монолит, дисциплина. Результат очевиден. Есть Партию регионов как мощную структуру с четким управлением. И “Нашу Украину” — где эта политическая сила сейчас?
Хотя видим и обратный эффект, о котором я упоминал, говоря о минусах объединения. Рейтинг Партии регионов падает, потому что все понимают, что эта политическая сила несет полноту ответственности за ситуацию в стране.
- В случае слияния “Родины” и “Фронта Перемен” встанет вопрос, кому быть лидером. Учитывая амбиции Яценюка, остается либо Тимошенко “списать”, или руководящий дуэт создавать?
— Не думаю, что эта ситуация настолько угрожающая, что они не смогут решить ее. Тем более, понимая серьезность последствий, если не договорятся. Относительно президентских выборов, то здесь картина очевидна. Если Тимошенко выйдет на свободу, если в колонии с ней не сделают инвалида, она станет президентом. Все видят динамику рейтингов и понимают, что Тимошенко — это настоящая оппозиция, а Яценюк — договорная. С другой стороны, если Тимошенко не выйдет из тюрьмы до 2015 года, реальным кандидатом в президенты автоматически становится Яценюк. В “Родине” нет равнозначной замены Тимошенко. Ни Турчинов, ни Кожемякин не смогут заменить Тимошенко как по ораторским способностями, так и по другим лидерскими качествами.
- По информации, просочившейся в прессу, сейчас речь идет о объединительный процесс на парламентских выборах вокруг “Батькивщины”. Поскольку поход блоком на выборы отпадает (такой избирательный закон), получается, что Яценюк и его команда должны влиться в список “Родины” как беспартийные. Для “Фронта Перемен” это негатив, поскольку звучание партии, а особенно рейтинговой, на выборах — немаловажный нюанс. Очевидно, взамен за такую ??потерю Яценюк рассчитывает на соответствующую компенсацию. Что это могут быть за условия?
— Одна из таких преференций, очевидно, — третий, а, по сути, первый (поскольку ЦИК откажет Тимошенко и Луценко в регистрации) номер в объединенном списке. Какими могут быть другие договоренности, что и как делить, — это вопрос переговоров.
- Если “Родина” и “Фронт Перемен” таки договорятся о совместном походе на выборы, не приведет ли это тихий бунт в обеих партиях? Многим нерядовым партийцам не только амбициями придется уступить, а в избирательном списке потесниться.
— Недовольные стопроцентно будут. Но задача в том, чтобы их было меньше того количества, которое может кардинально влиять на ситуацию. В этом — вопрос: удовлетворить недовольных местами, преференциями, чем угодно.
- Яценюка нередко обвиняют игру на два фронта. Вы и сами сказали, что он — договорная оппозиция. Не ставит ли это под сомнение выполнение оппозиционных договоренностей в случае их достижения? Что, если Яценюк получит, скажем, заманчивее предложение от “Регионов”?
— Здесь есть два фактора: Яценюк — как лицо, и Яценюк — как представитель политической силы. Если он сделает не так, как хотят те, кого он представляет, его постигнет судьба Каськива. Лидер ПОРЫ, развернувшись на 180 градусов, пошел во власть, причем к тем, кто был его личным врагом. Это может сделать кто угодно, в том числе и Яценюк, — если действовать от себя. Если же действовать как человек, представляющий интересы “Фронта Перемен”, и не только (в случае создания совместного списка “Родины” и “ФЗ”), он не сможет самостоятельно делать каких-то движений, лично договариваться с Януковичем. Иначе взбунтуются те, кто в него поверил.
- Как долго Тимошенко удастся контролировать ситуацию в партии за решеткой?
— Все зависит от состояния здоровья, от того, насколько она выдержит издевательства, которым ее пытаются добить те, кто ее посадил. Она не может встать с постели, но может читать, писать, передавать письма. Здесь все держится на доверии к людям, из-за которых Тимошенко держит связь с соратниками: это — и защитник Власенко, и дочь.
- Кроме ухудшения состояния здоровья Тимошенко, есть и другие риски, которые могут подорвать контроль над ситуацией в партии. Например — соблазн воспользоваться ситуацией для людей из окружения Тимошенко, кто за счет “Батькивщины” не против вести самостоятельную политическую игру.
— Такие попытки, конечно, будут.
- По-моему, уже есть.
— Ситуация с письмами Тимошенко, с их задержкой, разночтением, различными комментариями — это все из этой оперы. Во всех политических силах есть люди, которых можно подкупить, которые сами хотели бы, чтобы их подкупили. Это все возможно. Но проблема еще и в том, что ситуацией могут воспользоваться не только “свои”, но и враги. Все действия Тимошенко для них — как на ладони (в камере же круглосуточное видеонаблюдение). Они знают, что она делает, могут просчитывать ее шаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here