Фильм "Август. Восьмого" запрещен на территории УкраиныНа антигрузинский фильм “Август. Восьмого” наложили табу. Потому что разжигал межнациональную рознь.
Российский фильм “Август. Восьмого”, который вызвал большое возмущение общественности, снят с проката в украинских кинотеатрах. Об этом на условиях анонимности сообщил один из сотрудников столичного кинотеатра. По его словам, несмотря на анонс, в минувшее воскресенье эту картину на больших экранах уже не показывали.
В этом убедился и корреспондент украинских новостей. Мы позвонили во львовский кинотеатр сети IMAX, расположенный на территории торгового комплекса “Ашан”, попросили заказать билеты на упомянутый боевик — а нам ответили, что такого фильма в их расписании нет. Хотя накануне реклама этой картины в “Ашане” была.
Кинокартина “Август. Восьмого” рассказывает о разрушенной любви во время российско-грузинской войны 2008 года. По словам многих экспертов, события в фильме показано предвзято, искаженно, с искажением реалий. Его авторы навязывают зрителю мысль о “жестоком, нечеловечном режиме Саакашвили” и об освободительной миссии русской армии, которая, мол, принесла свободу жителям Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, речь идет о антигрузинскую агитацию.
В Украине появление этого откровенно заказного фильма восприняли крайне негативно. Национально-демократические партии, передовая интеллигенция считают эту картину идеологической диверсией Кремля. По их мнению, российская пропагандистская машина через экспорт лжи пытается вбить клин в братские отношения между Грузией и Украиной, разжигает межнациональную вражду.
От проката этого фильма отказались в нескольких государствах. В Украине против его демонстрации выступило посольство Грузии в Украине, общество “Джорджия”, организации, известные общественные деятели. В социальных сетях возникло движение “Нет — российской кинопропаганда!”. Просьба запретить показ агитфальшивкы было отправлено к Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, Государственного агентства Украины по вопросам кино и Службы безопасности Украины.
Табу на антигрузинских фильм все-таки наложили, без официальных объяснений. Правда, сделали это с большим опозданием, через неделю, как он появился в прокате. Многим эта картина успела одурманить голову.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here