евросоюз, восток украиныЕвропейский Союз внимательно следит за развитием событий в восточных регионах Украины, где прокатилась волна пророссийских акций, и призывает к ненасильственного пути решений политических и деэскалации ситуации.
Об этом заявила Майя Косьянчич, спикер Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.
“Мы следим за ситуацией очень внимательно и с озабоченностью. Хочу подчеркнуть, что любые политические требования в Украине должны осуществляться в ненасильственный способ. Это означает, что требования должны доноситься демократически и через верховенство права”, — сказала Косьянчич журналистам.
“Мы твердо стоим за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и мы в этом плане поддерживаем украинское правительство. Мы продолжаем призывать к деэскалации кризиса и к избеганию дальнейшей дестабилизации в Украине, и мы будем продолжать следить за развитием ситуации”, — добавила она.
Напомним, 6 апреля пророссийские митингующие захватили здание Харьковской ОГА, в Донецке — здания ОГА и СБУ, а в Луганске — управление СБУ.
А 7 апреля в Донецке сепаратисты объявили о создании “независимой Донецкой республики”, решили провести референдум по федерализации области 11 мая, а также обратились к Путину с просьбой ввести войска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here