Вчерашние сообщение с Евромайдана напоминали сводки с фронта. “Транспорт со “спецназовцами” прорвал блокаду в Василькове и движется в направлении Киева”. “Власть готовится к зачистке”. “К Майдану стягивают водометы”. “С минуты на минуту может начаться штурм КГГА”. Каждая следующая новость одних внушала панику, других укрепляла духом (“если стоять, то до конца”). Пока 10 тысяч смельчаков, которые остались на Майдане, готовились к худшему, миллионы украинцев с тревогой вглядывались в телеэкраны и мониторы: неужели власть пойдет на масштабное кровопролитие? Кто-то, следя за “фронтовой” хроникой, кусал губы: “Они там, на Майдане, а мы — здесь. Если прольется кровь, это будет и на нашей совести” (как же … это выбор каждого). Народ нервничал, баррикады вокруг Майдана крепли, а с ними сгущались и границы из бойцов внутренних войск.
предистория штурма евромайдана

Сигнал из Василькова

Первый тревожный для Евромайдану сигнал поступил из Василькова. Около 10 утра сетями разошлась информация о том, что крымские “спецназовцы” (подразделение “Тигр”), которых несколько смельчаков заблокировали на территории местного авиаколледжа, прорвали блокаду и двинулись на Киев. Пока нардепы и активисты пытались выяснить, что заставило боевиков после нескольких дней в народной осадке же выдвинуться с насиженного места, Интернет запестрел сообщениями о блокировании трех станций метро. Правоохранители объясняли свою активность в “подземке” сообщением о заминировании. Но адреса заблокированных станций (Майдан Независимости, Крещатик и Театральная) вызвали подозрения.
Здесь же поползли слухи о намеренной блокаде метро для ограничения доступа людей к Майдану и правительственного квартала столицы. А сообщение о стягивании к центру Киева внутренних войск и спецтехники (водометов) только подливали масла в огонь. “Минирование — повод. Пожарные машины возле КГГА разворачивают гидранты. Две колонны правоохранителей заняли позиции на Бессарабке и Михайловской площади”, “Все на Майдан! Сейчас! Только мужчины! Кто близко — подходите! Кто далеко — спешите!” — такие сведения распространялись сетями.
Дальше пошли цифры. Очевидцы сообщали, сколько автобусов и грузовиков с бойцами внутренних войск подтянулся и куда. Пока транспорт с военными приближался к майдановским границам на Крещатике, в помещении КГГА уже готовились к штурму. Активисты вывели из помещения женщин и тех, кто решил не подставляться под спецназовские дубинки в стенах мэрии. Присутствующие на месте оппозиционные депутаты Киевсовета заявили о поспешной самоэвакуации сотрудников КГГА. Некоторые из “беженцев” говорят, что даже компьютеры свои и коробки с документами куда-то тащили.
Добавила “штурмового” градуса заявление “регионала” Владимира Олийныка, которого называют “рупором” Банковой. “Есть решение суда разблокировать помещения КГГА. Могут быть применены силовые методы? Если люди просто блокируют (так это делается в Европе), берут за руки, за ноги, выносят, составляют протоколы и привлекают к ответственности. Нельзя бить, нельзя слезоточивый газ применять”, — заявил Олийнык. И тут же добавил: “Если идет сопротивление, должна быть адекватная реакция”. Что такое “адекват“о т власти и как у нас мирных демонстрантов “за руки, за ноги выносят” (а потом избивают до полусмерти ), видела не только Украина, но и весь мир — в кадрах с кровавого разгона Майдана и побоища на Банковой.

Мобилизация самообороны

Слухи о возможном штурме КГГА мобилизовали “самооборону” не только в мэрии, но и на Майдане. Созвав экстренный брифинг, лидеры оппозиции призвали не поддаваться панике и усилить присутствие на евромайданивських баррикадах. Власть, мол, пытается запугать и деморализовать Майдан. Но бойцов, которых она стащила в центр столицы, не хватит, чтобы противостоять майдановоской силе. Напомнили оппозиционеры про еще один важный предохранитель против силового сценария. “Сейчас в Киеве столько международных наблюдателей, что власть не пойдет на силовой разгон Майдана”, — заявил лидер “Свободы” Олег Тягнибок.

Иностранные послы пытаются вразумить Януковича

Дипломаты посылали стоп-сигналы президенту Януковичу не только личным присутствием в потенциально “горячих точках” (вслед за информацией о возможном штурме КГГА появились сообщения, что на Крещатик вышли представители иностранных посольств), но и в соцсетях. “Мирные демонстрации должны продолжаться путем диалога и без насилия. Мир наблюдает. Нельзя упустить шанс”, — написал в своем “Твиттере”  посол США Джеффри Пайетт. “Напряжение в Киеве растет, — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. — Право на мирные демонстрации нужно уважать. Любое насилие нужно предотвратить”. Подчеркнул неприемлемость силового сценария и посол ЕС в Украине Ян Томбинский. “Мы с большим беспокойством наблюдаем за сегодняшними событиями в Киеве. Хотели бы напомнить украинской власти, что безосновательное применение силы и спецназа против мирных демонстрантов неприемлемо, — заявил посол. — Призываем украинское правительство уважать свободу мысли и сборов. Кризис должен быть разрешен путем диалога и других политических средств”.
Интернет-телеграммы Янукович принимал в “Межигорье”, где, по информации “Зеркала недели”, в понедельник утром состоялась властная “сходка”. “При участии премьера, секретаря Совета нацбезопасности и обороны, руководства МВД и Генпрокуратуры обсуждали дальнейший план действий. До чего договорились, неизвестно”, — пишет издание. Но, добавляет, “сам факт проведения совещания свидетельствует о том, что любой дальнейший сценарий будет реализован с ведома и одобрения главы государства”.
Возможно, подробности межигорского закулисья прояснятся сегодня-завтра, когда станут известны результаты визита в Киев Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон (которая заявила о готовности предложить украинской власти посредничество ЕС в урегулировании конфликта) и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.
Пока же в президентской пресс-службе отписались скупым официальным сообщением о том, что Янукович поддержал идею Леонида Кравчука о созыве круглого стола (при участии власти, оппозиции, общественных деятелей) для поиска выхода из политического кризиса. В Партии регионов поспешили намекнуть, что международные представители на этом круглом столе лишние.

На кануне штурма

“Внутренним войскам не поставлена задача зачищать Майдан”, — заявил в понедельник журналистам заместитель начальника штаба внутренних войск Александр Олещенко. И заверил: военные, которых отправили в центр столицы, охраняют только общественный порядок. Но уже вечером мирную “миссию” перечеркнули сообщения о том, что “спецназовцы” начали оттеснять расставленные блок-посты на подступах к правительственному кварталу. А потом появилась информация, что вооруженные автоматами “спецназовцы” штурмовали офис партии “Батькивщина”, выламывая двери и пытаясь попасть в компьютерный центр. Из офиса изъяли серверы.