евромайдан против януковичаи таможенного союза“Майдан запретил Януковичу вступать в Таможенный Союз”. Такими заголовками пестрят сейчас сотни СМИ источников.  Более 300 тысяч украинцев собрались вчера на Майдане Независимости Украины на третье за последние три недели народное вече. На воскресном Майдане присутствовал и Янукович из папье — маше. В руках он держал “завещание”, составленное в сатирической форме.

День достоинства?

Назвали его “Днем достоинства”. Многолюдное и не проплаченное (в отличие от альтернативного, провластного) собрание еще раз показало, что большинство украинского народа готова бороться, отстаивать свою свободу, не позволит торговать страной, как делает это нынешнее руководство государства. В подтверждение этого воскресный Майдан принял резолюцию, которая запрещает президенту Януковичу подписывать соглашения о присоединении к Таможенному (“Таежному”) Союза. Как отметил под аплодисменты присутствующих председатель политсовета ВО “Батькивщин” Арсений Яценюк, в случае игнорирования этого требования Янукович может оставаться в Москве. Другой документ народного собрания — о прекращении политических репрессий, освобождение политзаключенных.
Вече началось общим молебном, в котором приняли участие представители всех церквей, в частности УПЦ Московского патриархата, который ранее был осторожным в оценках Майдана. В поддержку украинцев, которые защищают собственное достоинство, выступил президент Украинского католического университета Борис Гудзяк, которого считают одним из моральных авторитетов страны.
Как всегда, острым было выступление лидера гражданского движения “Третья украинская республика” Юрия Луценко. Основные тезисы его речи: Украина должна вернуться к парламентско-президентской форме правления, которая перенесла бы центр принятия решений в Верховную Раду. По мнению Луценко, в законодательном органе следует создать новую проукраинское парламентское большинство, а “Межигорский царь со своим золотым унитазом” должен уйти в отставку.
Лидер “УДАРа” Виталий Кличко осудил шаги власти по дестабилизации ситуации в стране, в частности действия секретаря СНБОУ Андрея Клюева, который, по его словам, причастен к избиению активистов Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. “Совет нацбезопасности — это совет национальной опасности”, — сказал со сцены Кличко и призвал президента избавиться от такого члена своей команды.

Даешь досрочные перевыборы

Руководитель “Свободы” Олег Тягнибок озвучил новые требования Евромайдана: принятие нового закона о выборах, досрочные перевыборы парламента, формирование нового состава ЦИК. Тягнибок предложил президенту Януковичу во вторник отправить премьера Азарова в отставку. “Именно во вторник (17 декабря), — сказал Тягнибок, — Азарову исполнится 65 лет. Это пенсионный возраст. Для Януковича это может быть выход: добровольная отставка Азарова, якобы не под давлением Майдана, а в связи с достижением пенсионного возраста. Цветы вручат, торт вручат, поцелуют три раза и отправят в далекий путь”.
Предупредив президента об ответственности в случае заключения предательских соглашений, Арсений Яценюк также заявил, что у оппозиции должен быть “холодный ум, стальные нервы и горячее сердце” — ибо только тогда будет возможность изменить власть, а следовательно — изменить Украину.
С большим интересом площадная аудитория слушала выступления американских сенаторов Криса Мерфи и Джона Маккейна. По словам Мерфи, США поддерживают право украинев свободно и демократично изменить свою судьбу. В свою очередь, Маккейн сказал: “Ваша судьба, которую вы ищете, лежит в объединенной Европе. Украина сделает Европу лучше, и Европа сделает Украине лучше”. Маккейн высказался за то, чтобы против украинских чиновников, которые скомандовали применить силу против мирных демонстрантов, были приняты международные санкции. В ответ Майдан скандировал по — английски: “Спасибо, Америка”.
“Наезд” на активистов Майдана происходил даже в те минуты, когда продолжалось воскресное вече. По информации “майдановской” разведки, СБУ выдала ордер на арест журналистки Татьяна Чорновил, которая разоблачает преступные сделки власти. Общественного деятеля обвиняют в “захвате Киевсовета”, “машины прослушки” и другие. В знак протеста против этого прессинга, несколько многотысячных групп Майдана по окончании вече пикетировали офисы СБУ, МВД. Пикеты пришли и под здание ЦИК — с требованием честно подводить итоги воскресных выборов в пяти округах.
Как дальше будут развиваться события на Евромайдане и в Украине в целом, будет зависеть от результатов поездки Януковича в Москву 17 декабря. Чтобы не допустить подписания сепаратных сделок, оппозиция призвала украинцев во вторник прийти на Майдан, еще раз предостеречь Януковича от преступных действий и показать миру свое желание жить в союзе с Европой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here