Премьер-министр Николай Азаров и министр иностранных дел Константин Грищенко получили вчера от президента Виктора Януковича конкретные евроинтеграционные поручения. Азаров, в частности, должен до 2 апреля обеспечить парафирование Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. А Грищенко уже до 15 марта должен представить согласованный с ЕС текст Соглашения — на украинском и английском языках.
Во время последнего киевского саммита Украина — ЕС парафирование Соглашения об ассоциации не произошло. На фоне судебных процессов по делам Тимошенко и Луценко в Брюсселе не хотели делать хорошую “картинку”. Одной из “отмазок”, которую озвучивали евродипломаты, была техническая неготовность перевода текста Соглашения. Отсюда и вчерашнее поручение Грищенко? В принципе, задачи по парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС — вполне реальны. Ведь парафирование — это лишь согласования текстов, это просто сверка разноязычных вариантов одного документа. Но сейчас даже парафирование Соглашения не выдается “железобетонным”.
Мини-скандал вокруг заявления посла Еврокомиссии Тейшейры и реакции на нее нашего МИДа может начать в отношениях Киева и Брюсселя макси изменения.
Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, в частности, заявил: “Янукович пошел на концентрацию власти, потому что это нужно для реформ и борьбы с коррупцией. Но не достиг результатов”. Украинский МИД ответил на следующий день. Мол, не дипломатическая это дело — давать такие оценки. Мгновенно отреагировал и Брюссель. По словам ответственного за общую внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон, комментарии украинского МИД “является неоправданным и необоснованным нападением на человеческую порядочность и профессионализм посла”. Здесь удивляет как оперативность реакции Брюсселя, так и неожиданно резкий характер заявления сдержанной обычно Эштон.
“Евробюрократы и европослы, к которым относится Тейшейра, очень тонко чувствуют климат в Евросоюзе, — пояснил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. — Неоднократные невыполненные обещания уволить Тимошенко сделали картину восприятия Украины черно-белой. Возможно, европейская сторона несколько перешла границу. Такой переход границы — это тоже инструменты и способ, которым приходится определенное недовольство. Насколько симметричной есть ответ украинский МИД на слова Тейшейры? Избрание публичной формы не является продуктивным. Украина же не отказалась от евроинтеграционного курса. Мы же хотим парафировать этом месяце соглашение?Мы хотим подписать его после выборов? Мы хотим, чтобы оно вступило в силу через определенный период? Можно было бы реагировать по-другому, не ухудшая и без того сложную ситуацию”.
Как по мне, самое важное в комментарии Огрызко — ремарка о “климат в Евросоюзе”. Предполагаю, если бы господин Тейшейра высказался о промахах президента Украины в борьбе с коррупцией ранее, до посадки Тимошенко и Луценко, то Тейшейру в Брюсселе по головке не погладили бы. Может, даже пожурили бы: “Не стоит лишнего болтать” … Но теперь Брюссель не хочет дарить Киеву даже намека на возможный компромисс — пока Тимошенко и Луценко не выйдут на свободу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here