3803e455af725На фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины в акваторию Черного моря для поддержки Киева и союзников по НАТО 8 апреля введен эсминец ВМС США “Дональд Кук” (Don­ald Cook), оснащенный системой противоракетной обороны “Иджис” (Aegis), — сообщила британская газета “Телеграф”.
Ранее американский телеканал “Си-Эн-Эн” сообщил, ссылаясь на представителей Пентагона, что корабль должен прийти в Черное море в четверг, 10 апреля. Его присутствие, отмечает телеканал, является частью усилий Пентагона по демонстрации поддержки восточноевропейских союзников США, озабоченных сосредоточением российских войск на границе с Украиной.
Как отмечал ранее телеканал “Эн-Би ‑Си”, ожидается, что эсминец примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ стран НАТО на Черном море и посетит ряд портов.
Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен на прошлой неделе подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Черное море, “чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе”. При этом он подчеркнул, что это решение является “прямым следствием нынешней ситуации в Украине”. Уоррен не исключил вероятности проведения учений с украинским ВМФ.
Согласно сообщению Информационной службы ВМС США, эсминец “Дональд Кук”, базирующейся в испанском порту Рота в Атлантике, прибыл в Испанию 11 февраля. Вашингтон решил разместить его на постоянной основе в Европе в рамках программы построения поэтапной адаптивной системы ПРО.
Ранее в США заявили о продлении срока пребывания в Черном море эсминца“Truxtun” и планы по отправке туда дополнительных ресурсов, передает Радио Свобода.
В МИД России отмечали нарушении со стороны США “конвенции Монтре”, которая определяет критерии пребывания кораблей в Черноморских проливах. Официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез в ответ заявила, что ВМС США действуют в Черном море согласно международному законодательству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here