проект стена украинаБез обустройства государственной границы с Российской Федерацией Украина не сможет получить безвизовый режим с Европейским Союзом. Об этом в среду, 15 октября, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после инспектирования уже возведенных инженерных заграждений на границе с Россией в Харьковской области.
“Если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом Альянсе так же невозможно решить. Если нет границы, то первый этап, первая линия обороны, просто отсутствует”, — подчеркнул Яценюк.
По его словам, основной целью проекта “Стена” является остановка нелегальной миграции, диверсионных групп, контроль за перемещением оружия и радиоактивных веществ. Проект “Стена” также предусматривает обустройство первой линии обороны.
Премьер отметил, что для реализации этого проекта Украина получает помощь за 15‑ю международными проектами на общую сумму 500 млн грн. Он уточнил, что от Европейского Союза Украина получает помощь в размере 235 млн грн. Яценюк отметил, что эти средства еще не использовались.
Кроме этого, Яценюк сообщил, что инженерное обустройство российско-украинской границы должно завершиться в течение трех лет. Активные работы начнутся после проведения тендерных процедур, которые должны закончиться до конца 2014 года.
30 сентября истек срок, отведенный Кабинетом министров Украины на реализацию первого этапа проекта “Стена”.
“Стену” на границе с Россией планировали построить к концу следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here