кэтрин эштонВерховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон глубоко обеспокоена событиями в Украине и призывает президента Виктора Януковича привести принятые законодательные поправки в соответствие с международными обязательствами страны.
Об этом говорится в заявлении Эштон, распространенном в пятницу, 17 января, в Брюсселе.
“Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства, ограничивающие основные права граждан Украины, были поспешно проведены (голосованием) с очевидной неуважением парламентских процедур и демократических принципов”, — констатирует верховный представитель ЕС.
Эштон отмечает, что особенно обеспокоена изменениями в Уголовном процессуальном кодексе, которые накладывают “тревожные ограничения на права собраний, свободу слова и средства массовой информации, и противоречат международным обязательствам Украины”.
“Изменения, которые, кажутся, серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества в Украине и упрощают процедуру аннулирования мандатов членов парламента, беспокоят не меньше”, — добавила она.
Верховный представитель ЕС отмечает, что эти “досадные события происходят в момент политического кризиса и не способствуют укреплению доверия и поиска политического решения, которое может быть найдено только на основе диалога всех со всеми заинтересованными сторонами”.
“Я призываю президента Украины гарантировать, что эти решения будут пересмотрены и приведены в соответствие с международными обязательствами Украины”, — говорится в заявлении Эштон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here