ДНРНа встрече в Минске делегация Донбасса намерена поставить перед Киевом вопрос о признании особого статуса своей территории. По прежнему актуальны и предложения ополченцев об обмене пленными по формуле “всех-на-всех”.
Самопровозглашённые республики согласны остаться в составе Украины, если правительство страны признает особый статус их территорий.
Идею по обмену пленными поддерживают как Россия, так и Евросоюз. Об этом сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Именно он представляет Донецкую народную республику на встрече в Минске. Сложность переговорному процессу добавляет тот факт, что общее число пленных, а также пропавших без вести бойцов как с одной, так и с другой стороны, подсчитать невозможно.
Пургин даже приводит пример соглашения, когда удалось договориться об обмене по 20 человек с каждой стороны. Тогда украинская сторона предложила выдать ДНР 6 человек, чьи личности, по данным командования ДНР, ранее даже не значились в составе сил самообороны. По статистике военного командования ДНР, в плену у противника находится около 300 бойцов, судьба ещё почти 1000 человек неизвестна.
На консультациях в Минске представители ДНР и ЛНР постараются поднять вопрос об их особом статусе. Предложение, с которым они приехали в белорусскую столицу, содержит всего несколько, но очень важных пунктов. Среди них:

  • прекращение боевых действий со стороны Киева,
  • признание статуса русского языка и
  • возможность проведения выборных процессов.

Донецкая и Луганская республики потребовали “восстановления жилья, коммунальной, транспортной и промышленной инфраструктуры, а также особого порядка внешнеэкономической деятельности, учитывающего необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным союзом”.
Формально состав контактной группы является трёхсторонним:

  • Украину представляет экс-президент Леонид Кучма,
  • Россию — посол на Украине Михаил Зурабов,
  • со стороны ЕС участвует официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Представители Донбасса участвуют на консультационном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here