Четверг, 28 октября, 2021

ДНР на встрече в Минске подняли вопрос особого статуса

По теме из рубрики

ДНРНа встрече в Минске делегация Донбасса намерена поставить перед Киевом вопрос о признании особого статуса своей территории. По прежнему актуальны и предложения ополченцев об обмене пленными по формуле «всех-на-всех».
Самопровозглашённые республики согласны остаться в составе Украины, если правительство страны признает особый статус их территорий.
Идею по обмену пленными поддерживают как Россия, так и Евросоюз. Об этом сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Именно он представляет Донецкую народную республику на встрече в Минске. Сложность переговорному процессу добавляет тот факт, что общее число пленных, а также пропавших без вести бойцов как с одной, так и с другой стороны, подсчитать невозможно.
Пургин даже приводит пример соглашения, когда удалось договориться об обмене по 20 человек с каждой стороны. Тогда украинская сторона предложила выдать ДНР 6 человек, чьи личности, по данным командования ДНР, ранее даже не значились в составе сил самообороны. По статистике военного командования ДНР, в плену у противника находится около 300 бойцов, судьба ещё почти 1000 человек неизвестна.
На консультациях в Минске представители ДНР и ЛНР постараются поднять вопрос об их особом статусе. Предложение, с которым они приехали в белорусскую столицу, содержит всего несколько, но очень важных пунктов. Среди них:

  • прекращение боевых действий со стороны Киева,
  • признание статуса русского языка и
  • возможность проведения выборных процессов.

Донецкая и Луганская республики потребовали «восстановления жилья, коммунальной, транспортной и промышленной инфраструктуры, а также особого порядка внешнеэкономической деятельности, учитывающего необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным союзом».
Формально состав контактной группы является трёхсторонним:

  • Украину представляет экс-президент Леонид Кучма,
  • Россию — посол на Украине Михаил Зурабов,
  • со стороны ЕС участвует официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Представители Донбасса участвуют на консультационном уровне.

Статьи по теме

Читайте также