азоров ушел в отставкуОт 28 января у руля правительства нет 66-летнего Николая Азарова — распространенного героя антивластных анекдотов. Свое заявление об отставке премьер мотивировал стремлением “создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта”. Эти слова — цинизм высшего сорта, “миротворец” с Азарова никакой. Именно на нем вместе с президентом Януковичем лежит основная вина нынешних неурядиц в Украине, за то, что миллионы доведенных до отчаяния людей вынуждены были покинуть родные дома и три месяца защищать свои права, свободу, достоинство небом на Майдане. Некоторые из них заплатили за это собственной кровью.
Азаров вызвал украинскую Еврореволюцию. “Маститый профессионал” со своим патроном с Банковой четыре последних года твердили нашим гражданам о неизменный курсе в Европу. Его менеджеры парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС, после интеграционных переговоров с еврокомиссарами выпили не по одной рюмке. А за неделю до саммита в Вильнюсе Николай Янович заявил, что работу над евросоглашением приостанавливает! Оно, мол, Украине крайне не выгодно, приведет к краху государства.
Это вызвало шок в обществе, массовые возмущения. Первыми к протестам прибегли студенты. Вместо того, чтобы выслушать их, Азаров благословил своего министра внутренних дел Захарченко на бойню. Против мирных демонстрантов применили грубую физическую силу. Потом было несколько попыток жестко “зачистить” Майдан. Азаров называл майдановцев экстремистами, бандитами, угрожал жителям западных областей через их протесты урезать бюджетные финансирования. Беркутовцев делал героями, распорядился выплатить им из Резервного фонда повышенную вознаграждение. Если бы после событий 29 ноября премьер вовремя попросил своего подчиненного Захарченко, чтобы он хотя бы извинился перед избитыми людьми, нынешней беды в Украине могло бы и не быть.
Про чиновника Азарова у украинцев останется горькая память. Бизнесмены вспоминают, как он, будучи председателем Налоговой администрации, брал их под ноготь. Говорят, это после сомнительных операций по НДС, их инициировал Азаров — отец, Азаров — сын стремительно начал свой ​​бизнес. Аналитики настаивают на версии, что первоначальный капитал на свой бизнес и апартаменты в Австрии тот накопил на народном горбу.
Правительство Азарова так и не провело обещанных социально-экономических реформ в стране, зато нарастил до фантастического размера государственные долги. Раз за разом слышим тревожные сообщения о дефолте. Вместо введения рыночных механизмов осуществлял ручное управление экономикой, государственной казной. Кому хотел — подкинул деньжат, у кого хотел — забрал. Непомерно высокие ассигнования адресовал на донецкие территории. Тамошним “хозяевам” доставались и крупнейшие государственные подряды — чего стоят только заказ под Евро-2012.
Азаров не выглядел как государственный управленец Украины. Его слова и действия свидетельствовали, что перед нами — агент Москвы. Изнурительные для нас торговые войны, которые затеяла Россия против Украины, грубые унижения, которые звучали с Белокаменной, называл досадным недоразумением. Даже о своей отставке Азаров считал обязательным прежде сообщить российскому премьеру Медведеву.
Азаров так и не смог выучить государственный язык. Его суржык при чтении заготовленных бумажек выглядит как насмешка над украинским языком. Украинское для него чужое.
Азаров — типичный совковый чиновник. Давно болезненно реагирует даже на попытку покритиковать его. Когда-то на заседании Кабмина распорядился выгнать журналистов, которые посмели протестовать. В парламенте в ответ на упрек оппозиции бросил: “Да пошли вы”. Его контраргументы выглядят карикатурными. Вспомните историю про лопату и капусту, про “кровососов”. А эти его смешные заявления про “папередников”, про “пакращення”. Несколько лет назад, когда в Украине была жара, Азаров, который любит хвастаться чтением книг, пригрозил уволить руководителя Гидрометцентра, — если тот в ближайшие дни не обеспечит дождя.
Украинцы не сожалеют по уходу Азарова. Жалеют только за тем, что вместе с ним в политическое небытие пока не ушла вся его команда.
Владимир Вьятрович, историк:

В лице Азарова Украина попрощалась с одним из символов позорной страницы в нашей истории. Он олицетворял антиукраинский и непрофессиональный курс нынешней власти — своим ужасным языком, своими поступками.
Надеюсь, увольнение Азарова станет началом перемен. И все же переоценивал бы то, что произошло. С увольнением одиозного премьера и отменой диктаторских законов мы только остановились на краю пропасти, которая означала бы со стороны власти введения чрезвычайного положения, а с другой стороны — всенародное восстание. Других важных шагов, которые должны разрядить ситуацию, не сделано. Не наказан никто из “Беркута”, он чувствует свою безнаказанность. Не решено серьезных политических вопросов, начиная с отмены незаконных полномочий президента, которые он получил антиконституционным способом. Ничего не решено с вопросом евроинтеграции, которое вывело людей на Майдан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here