блок петра порошенко текст соглашения
В среду, 29 октября «Блок Петра Порошенко» обнародовал для обсуждения текст коалиционного соглашения, которое предложат подписать участникам будущей парламентской коалиции. Кроме принципов создания и организации работы коалиции, в этой сделке больше внимания уделено реформам. Как говорится в преамбуле документа, в основу коалиционного соглашения заложена стратегия «Украина — 2020», разработанную президентом. Некторые выдержки из коалиционного соглашения, касающиеся важнейших вопросов.

Как будет формироваться коалиция?

В проекте соглашения предлагается, что Собрание коалиции будет принимать решения о включении и исключении любой фракции из своих рядов. В частности: депутатская фракция, которая не является участником коалиции, может с согласия коалиции войти в ее состав, присоединившись к коалиционному соглашению. Если депутатская фракция выразила желание стать участником коалиции на условиях, которые отличаются от изложенных в коалиционном соглашении, с согласия коалиции все ее участники заключают новое коалиционное соглашение. Время депутатская фракция по решению Собрания коалиции может быть исключена из ее состава в случае нарушения коалиционного соглашения. Депутатская фракция имеет право в любое время выйти из состава коалиции, предупредив об этом письменным заявлением руководителей других депутатских фракций, входящих в коалицию, не менее чем за 10 дней до даты выхода.

Как будет формироваться правительство?

Проект коалиционного соглашения предусматривает, что участники коалиции предлагают кандидатуры в правительство, а «квотирование заместителей министров не допускается».
Министры должны будут определить кандидатуры на должности своих заместителей, а также руководителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется министром, а квотирование этих должностей не допускается.
«Невыполнение членом Кабмина его обязательств в соответствии с этим соглашением является основанием для его отставки. Участники коалиции, которые выдвинули кандидатуру соответствующего лица на должность члена Кабинета министров, должны обеспечить отставку такого члена Кабинета министров по решению Собрания коалиции», — отмечается в проекте соглашения.

Как будет формироваться госбюджет?

Кабмин обязан уйти в отставку, если Верховная Рада принимает закон, увеличивающий расходную часть бюджета, вопреки позиции Кабинета министров по этому вопросу. Коалиция в таком случае обязана сформировать новое правительство или принять решение о своем прекращении.
В проекте соглашения отмечается, что Верховная Рада до июля утверждает Бюджетную декларацию, разработанную Кабмином. В случае, если Кабмин не может согласовать с коалицией основные макроэкономические показатели и показатели государственного бюджета (общие доходы, расходы, дефицит и общие выдать по главным распорядителям бюджетных средств) при обсуждение Бюджетной декларации, Кабмин обязан уйти в отставку, а коалиция — сформировать новое правительство.
До 15 декабря Кабмин должен подать в ВР проект госбюджета на 2015 год.

Обязательства по соглашению об ассоциации с ЕС

Коалиция должна в первую очередь поддерживать законопроекты, поданные Кабмином и направлены на выполнение соглашения об ассоциации. За это направление в правительстве будет отвечать первый вице-премьер — министр по евроинтеграции. До 2016 года коалиция и Кабмин должны реализовать основные изменения в сфере технического регулирования и безопасности пищевых продуктов, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС.

Реформа обороноспособности

Повышение обороноспособности Украины, переход на стандарты НАТО, а также реформа оборонно-промышленного комплекса и системы мобилизации должны быть реформированы с учетом АТО. В частности, предлагается задекларировать реформу системы обеспечения национальной безопасности и обороны, разработку и принятие новых редакции Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины, реформу всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях .

Реформирование энергетики

У проекта соглашения предлагается обеспечить привлечение масштабных частных инвестиций в энергетическую отрасль, провести диверсификацию источников поставок газа (не более 30% потребления на долю одного поставщика) и топлива для атомных электростанций с целью усиления конкуренции между поставщиками, уменьшение уровня монополизации и изоляции украинского энергетического рынка.
Также предлагается задекларировать введения в действие с 2018 года нормы о том, что ни одна иностранная компания или страна не могут быть поставщиками газа в объеме более 30% от годового объема потребления Украиной газа.

Реформа местного самоуправления

Президент предлагает задекларировать в коалиционном соглашении внесении изменений в Конституцию, которые обеспечат принятие ряда законодательных актов, необходимых для реализации реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.
Предлагаемые изменения: распределение полномочий между различными уровнями власти с обеспечением принципа субсидиарности (полномочия передаются на ближайший к населению уровень, на котором они могут быть наиболее эффективно реализованы); расширение полномочий объединенного общества (полномочия общества: внешкольное образование, общее среднее образование, содержание органов местного самоуправления, в том числе муниципальной милиции, первичная медицинская помощь); обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов, при которой бюджетный процесс на местах не будет зависеть от принятия государственного бюджета, а часть налога на прибыль и налога на доходы физлиц останется в местных бюджетах.

Реформа угольной промышленности

Украина приватизирует все угледобывающие предприятия в соответствии со специальным законом и ликвидирует или законсервирует все шахты, которые не удалось привуватизуваты. Реформа предусматривает: введение биржевой формы торговли углем (электронные торги) с целью перехода к рыночному ценообразованию на энергетический уголь; переход на прямые договоры продажи угля, ликвидации ГП «Уголь Украины». Также проект соглашения предусматривает создание системы социальной поддержки работников ликвидированных или законсервированных шахт и населения этих территорий.

Антикоррупционная реформа

Предусматривает создание в январе 2015 Национального антикоррупционного бюро (директора назначат через открытый конкурсный отбор); создание Национального агентства по предупреждению коррупции; внедрение процедуры проверки на добродетель и мониторинга образа жизни публичных служащих; ликвидация коррупционных схем, действующих в государственном секторе.
Подробнее с текстом проекта коалиционного соглашения можно ознакомиться здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here