Арсена Авакова постигла участь Тимошенко и Луценко“Бютовцы” не исключают, что экс-губернатор может получить статус политического беженца в Италии.
На столы генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла и премьер-министра Италии Марио Монти вчера легли письма от руководства Всеукраинского объединения “Батькивщины”. В них содержится просьба не выдавать украинским властям и освободить накануне арестованного близ Рима Арсена Авакова, бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации, руководителя областной ячейки партии. Поскольку он является лицом, которое на родине подвергается политической травли.
В послании “бютовцев” в зарубежные инстанции говорится, что уголовное дело против Авакова возбудили по той же статье (“превышение власти и служебных полномочий”), что и против других оппозиционеров — экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, которых считают политическими заключенными. “Это неконкретная статья УК Украины … используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования”, — сказано в письме. В обращении “Батькивщины” отмечается, что правительства США, ведущих европейских стран, а также европейские институты неоднократно призывали украинскую власть изменить статью Уголовного кодекса, а также обеспечить освобождение политзаключенных и их участие в парламентских выборах 2012 года.
Авакова задержали в понедельник в итальянском городе Фрозиноне, что за 80 км на восток от итальянской столицы (с Украины он уехал еще в сентябре прошлого года). Основанием для ареста было ходатайство украинского отделения Интерпола, которое по просьбе прокуроров сделало представление о международном розыске политика. ГПУ уже направила в Италию просьбу об экстрадиции экс-губернатора. Главный аргумент — Аваков избегал допросов следователей по уголовному делу, возбужденному через так называемые земельные сделки во время пребывания на должности председателя Харьковской ОГА. Авакову инкриминируют незаконную передачу в частную собственность полусотни гектаров сельскохозяйственных земель и причиненный вследствие этого ущерб государству на сумму свыше 5 млн. грн.
Выдадут ли Авакова украинской власти? Ответ на этот вопрос должен дать сегодня, 28 марта, итальянский суд. На его решение может повлиять тот факт, что несколько последних месяцев экс-губернатор оформлял право на постоянное жительство в Италии. Если Аваков успел подготовить все документы, а господин Монти учтет просьбу украинской оппозиции, в выдаче губернатора Генпрокуратуре могут отказать. Если же аргументы ГПУ признают убедительными, Авакова ждет Лукьяновском СИЗО и перспектива на 10 лет оказаться за решеткой.
Комментарий
Виктор Швец, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности:

- Всей Европе, лидерам западных стран хорошо известно, что действующая украинская власть применяет уголовное преследование выборочно — исключительно для расправы над своими политическими оппонентами. Пример Арсена Авакова — еще одно подтверждение. Партия “Батькивщина” обратилась к правительству Италии и руководства Интерпола с просьбой не выдавать нашего однопартийца власти Украины, поскольку дома его ждет жесткая политическая расправа с помощью юридических инструментов Генпрокуратуры и суда.Надеемся, что наши аргументы, которые мы донесли до сведения руководства итальянского государства и Интерпола, будут услышаны, и Аваков получит статус политического беженца.
- Руководство вашей партии не рекомендовало Авакову переехать в Чехию, где уже нашли политический приют бывший министр экономики Богдан Данилишин и муж лидера БЮТ, бизнесмен Александр Тимошенко.
— Нет принципиальной разницы между Италией и Чехией — демократия на Западе имеет везде одни и те же стандарты. Верим, что в Италии такие же подходы к правам и свободам человека, как и в Чехии, что итальянский правительство присоединится к нашей оценки о том, что Аваков является жертвой политических репрессий в Украине. Его пребывание в Италии носило вынужденный характер.Незаконно возбужденное против него уголовное дело является следствием именно политического преследования. Накануне начала избирательной кампании режим Януковича пытается устранить из политического процесса одного из наиболее авторитетных оппозиционных деятелей Харьковщины.

Для Арсена Авакова Генпрокуратура уже подготовила место в Лукьяновском СИЗО, где недавно отбывал арест лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here