Арест Юрия Луценко признали незаконнымАрест Юрия Луценко признали незаконным и приговорили экс-министру 15 тысяч евро компенсации.
Хотя большинство прогнозов относительно решения Европейского суда по правам человека были в пользу Юрия Луценко, это не приуменьшило самого события — оглашения вердикта в Страсбурге. Европейская Фемида признала, что экс-министра арестовали незаконно. И хотя для Юрия Луценко это решение не стало ключом от его камеры в Лукьяновском СИЗО, где он провел уже 556 дней, защита экс-министра уверен: после такого вердикта Страсбургского суда будет легче добиваться и увольнение Юрия Луценко.
Обращаясь в Европейский суд, Юрий Луценко пожаловался на незаконность своего ареста в декабре 2010-го. В своем обращении экс-министр заявил, что ему даже не сообщили, за что после задержания отправили в следственный изолятор. Рассмотрев дело, Суд признал нарушение прав Луценко сразу по семи пунктам. Речь идет о нескольких положений статьи пятой Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу и безопасность, а также на обжалование содержания под стражей. “Признали и наличие политических мотивов относительно ареста Луценко, — заявила адвокат Валентина Теличенко, представлявшая экс-министра в Страсбургском суде. — Своим решением Европейский суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. Теперь однозначно понятно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали для выполнения политических прихотей”.
С телефонного звонка от адвоката из Страсбурга первое известие о решении Европейского суда узнала жена Юрия Луценко.
— Ощущения от услышанного невозможно передать словами, — заявила спикер “Народной самообороны” Лариса Сарган. — Мы все очень боялись, каким будет решение Европейского суда. Конечно, надежда была, но все равно… О реакции Юрия Луценко еще не знаем. Жена пошла к нему в СИЗО, как только узнала новость из Страсбурга. Теперь ждем, как государство выполнит решения Европейского суда. Минюст уже заявил, что выполнит. Хотим услышать и ответ президента как гаранта Конституции на вердикт Евросуда о нарушении конституционных прав Юрия Луценко.
— В решении Страсбургского суда говорится о сумме компенсации, которую Украина должна выплатить экс-министру — 15 тысяч евро.
— Это небольшие деньги, учитывая, какими были расходы на все, что связано с судебными делами. Но дело не в деньгах. Мы подали иск в Европейский суд не ради материального возмещения, а для установления истины, доказательства того факта, что арест Юрия Луценко был незаконным.
— На когда планируется подача кассации по приговору Печерского суда?
— На кассацию есть три месяца. Наши адвокаты еще готовят ее. К тому же решение Европейского суда придаст ей больший вес. С таким решением наш кассационный суд должен вынести вердикт уже не в угоду, надеемся, Печерском и Апелляционном судам.
“Есть все основания для отмены приговора, по которому Юрия Луценко лишили свободы, — заявил нардеп-” нунсовец “Юрий Гримчак. — Главное, что установлено Европейским судом, — что Луценко является политическим заключенным”.
После оглашения вердикта европейской Фемиды пресс-служба “Народной самообороны” обнародовала заявление Юрия Луценко, адресованное президенту и Генпрокуратуре. В ней экс-министр требует не только выполнения решения Страсбургского суда, но и привлечение к уголовной ответственности чиновников, причастных к его незаконного ареста и содержания за решеткой. В “черном списке” в частности — первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, судьи Печерского суда Сергей Вовк и Анна Медушевский, несколько судей Апелляционного суда Киева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here