Адвокат Игорь Фомин надеется, что в Страсбурге признают правоту ЛуценкоСо дня на день Европейский суд по правам человека огласит решение по иску бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который просил признать незаконными его арест в декабре 2010 года и более годовое содержание под стражей. Если высокая европейская инстанция станет на сторону опального чиновника (а такие предчувствия у экспертов есть), это означает жирную двойку в табеле украинского правосудия, что будет служить документальным подтверждением политического прессинга властей против оппонентов. Подробностями судебного процесса во французском Страсбурге корреспондент поделился адвокат Игорь Фомин, который представлял интересы экс-министра.
- Украинцы хорошо знают, что такое Печерский суд, судьи Родион Киреев, Сергей Вовк. Расскажите о специфике работы суда Европейского.
— Это очень редкий случай, чтобы Европейский суд по правам человека, как в нашем случае, проводил слушание, вел видеотрансляцию через интернет. Для государства Украина такой судебный процесс — первый. Это может свидетельствовать про особый вес “дела Луценко”. Слушания проводила Пятая палата этого суда из девяти судей, среди которых представитель Украины Анна Юдковская. Сначала 30 мин. докладывала представитель государства Украина Валерия Лутковская, а затем столько же времени предоставили нам, представителям защиты. После этого суд задавал вопросы как к представителям украинского правительства, так и к представителям заявителя. После ответов судьи ушли в совещательную комнату. Весь процесс с 15-минутным перерывом занял до двух часов. Кроме меня, на суде со стороны защиты были адвокат Валентина Теличенко и два эксперта-консультанта. В Страсбурге нас поддерживали многие представители украинской общины, которые живут во Франции.
- О чем просила Европейский суд представитель украинского правительства Валерия Лутковская, кандидат уполномоченный по правам человека?
— Она предлагала признать заявление Луценко неприемлемым для рассмотрения. Говорила, что содержание под стражей было оправданным, что в его деле нет никаких признаков политического давления. Читая с листа, Лутковская объясняла суду, что Юрий Луценко, мол, имел возможность влиять на свидетелей, в дальнейшем совершать должностные преступления. Мы считаем эти обстоятельства надуманными. Наш подзащитный ни в коей мере не мог совершать эти должностные преступления, поскольку на момент возбуждения уголовного дела больше года не был министром. С другой стороны, никто из свидетелей (88 свидетелей допросили в судебном заседании, объяснение еще 44 было объявлено в суде) не сказал, что Юрий Луценко или кто-либо из защиты давил на них, чтобы давали ложные объяснения. Поэтому позиция представителя государства не соответствовала действительности, было попыткой ввести суд в заблуждение. Именно об этом я и сказал в своем выступлении.
- Когда можно надеяться на обнародование текста решения Евросуда по делу Луценко?
— Суд его еще не принял. После слушаний судьи ушли совещаться. Каким будет решение, нам сообщат по почте. Когда это произойдет, прогнозировать сложно.
- Бытует такое мнение: поскольку институты Европейского Союза не раз высказывались в поддержку Юрия Луценко, Юлии Тимошенко, других политзаключенных, призвали украинскую власть освободить их, то автоматически на их сторону может стать и Евросуд.
— Суд будет принимать решение, исходя из требований Конвенции о правах человека. Политическое влияние для него недопустимо. Поэтому любые заявления политиков могут иметь определенные негативные последствия, могут расцениваться как давление. Судебная власть в Европе является действительно независимым, решения там принимают, исходя сугубо из обстоятельств, которые были доведены до суда. Все остальное для него не имеет значения.
- В случае положительного для Луценко решения Евросуда, как должна будет действовать украинская власть?
— Все зависит от характера этого решения, от того, что в нем будет записано, к чему будет обязано государство Украина. Но в любом случае Украина должна его выполнять. До этого ее обязывают взятые межгосударственные обязательства. К тому же у нас есть закон, в котором говорится, что решение Европейского суда по правам человека является источником права в Украине.
- Что подсказывает ваша профессиональная интуиция: выиграете это дело?
— В случае с Луценко есть очевидный факт нарушения как международной Конвенции по правам человека, так и национального законодательства, задержание и арест был проведен со многими вопиющими нарушениями. Поэтому, думаю, Суд согласится с нашей правовой позицией. Однако не хочу на этом сосредотачиваться, стараюсь быть взвешенным в своих комментариях, чтобы они не были расценены как психологическое давление на Суд.
На фото: Игорь Фомин говорит, что Европейский суд независим от каких-либо политических влияний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here