Жены осужденных ИК №47 боятся, что их мужей избивает "Беркут" и "ОМОН"В Держевской исправительной колонии рукоприкладство отрицают. Второй раз за месяц разгорелся скандал вокруг Держивськои исправительной колонии №110, что в Николаевском районе. Если первый раз группа осужденных жаловалась на “нечеловеческие” условия содержания (из-за этого вроде они объявляли голодовку), то на этот раз суть обращения в СМИ была иной: невольников жестоко избили. Слово за заключенных мужчин замолвили их обеспокоенные жены.
Речь идет о той части осужденных, которых недавно перевели в Держев из Сокальской ИК №47, где возник пожар. Родные “переселенцев” (называть имена побоялись) утверждают, что на узниках “разминались” бойцы “Беркута” и отряда милиции особого назначения (ОМОНа). Женщины боятся, что в результате таких “учений” спецназовцев мужья могут стать калеками. “Когда в тюрьмах, на зонах присутствуют “Беркут” и “ОМОН”, уже это дает нам основания полагать, что их бьют. Их били, когда принимали сюда. Я не могу сообщить, откуда знаю эту информацию, потому что могут пострадать другие люди”, — рассказала ТСН одна из женщин. “Просто на них тренируются. Я знаю, что у меня муж избит”, — сказала другая.
Начальник Держевской ИК №110 подполковник Тарас Мыцик, к которому корреспондент обратился вчера за комментарием, опроверг физическое насилие над осужденными.
— Никаких избиений не было. Никакого “спецназа” во время переселения осужденных из Сокаля не было, мы их здесь нормально приняли. Во вторник утром делал обход — никаких жалоб осужденные не высказывают. Их удовлетворяют коммунально-бытовые условия, медицинское обеспечение…
СМИ обратились за консультацией по этому вопросу к одному из опытных специалистов пенитенциарной системы. Он заверил, что так называемой “отработки” в колониях, когда к осужденным применялась физическая сила, сейчас нет. Случалось, “спецназ” вызывали раньше, когда в местах лишения свободы возникали беспорядки. Иногда в колониях проводится обыск на предмет обнаружения у осужденных запрещенных вещей — но эти мероприятия проводятся в присутствии прокурора, надзирающего за соблюдением законности.
Еще один эксперт высказал такое мнение: переселение заключенных во время “ЧП” в Сокале требовало оперативных действий. Не исключено, что некоторые осужденные не так быстро садились в спецавтомобиль, перевозивший их в Держев. Поэтому охранники могли их “подогнать”. Прозвучала и такая мысль: сейчас осужденных из Держева расселяют по другим колониях. При таких мероприятиях всегда присутствуют “спецназовцы”. Появление их машин под стенами колонии жены осужденных могли принять это за “обучение”.
Тем временем прокуратура Львовской области поручила прокурору Николаевской межрайонной прокуратуры проверить заявления “о якобы применении работниками спецподразделений органов внутренних дел неразрешенных мер воздействия к осужденным в Держевской ИК №110”. Такая проверка началась вчера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here