Недавно народные депутаты внесли изменения в законодательство, благодаря которым в административном кодексе появилась отдельная статья за нарушение правил карантина. Там указано, что за нарушение правил карантина можно получить от 17 до 34 тыс. грн штрафа. Правила карантина — это решение государственной и местной власти, установленные на определенный период для недопущения распространения болезни.

Рынки, супермаркеты, банки и другие учреждения должны работать во время карантина по особому протоколу, который утверждает комиссия местного городского совета. В частности, нарушениями протокола считается несоблюдение таких правил:

Штрафы на рынке

Владельцев и руководителей продуктовых рынков могут оштрафовать за ряд нарушений:

  • Пребывание на рынке более 10 покупателей одновременно;
  • Если расстояние между покупателем и продавцом и между продавцами будет меньше двух метров;
  • Если у продавцов не будет антисептиков, масок и перчаток;
  • Если продукты не будут защищены полиэтиленом или пластиком;
  • За отсутствие в уборных бумажных полотенец, антисептиков и проточной воды;
  • За отсутствие станций гигиены рук;
  • Если администрация рынка не будет вести журнал учета с отчетами работников о состоянии своего здоровья;
  • Если на рынке будут работать другие отделы, кроме продуктового, аптек или зоомагазинов.

На продавцов на рынке также могут наложить штраф за несоблюдение санитарных норм, например, за отказ надевать маску или перчатки. А вот клиентам пока бояться штрафа не стоит — если вас пропустят 11‑м на территорию рынка, то вся ответственность будет на руководителе рынке. Поэтому в случае, если заметили какие-то нарушения, звоните в полицию или на горячую линию вашего города.

Также штрафовать могут и за стихийную торговлю, которая, правда, была запрещена еще до введения карантина.

Штрафы в транспорте

Водителей общественного или частного транспорта (такси, микроавтобусов) штрафуют за перевозку большего количества пассажиров, чем это разрешено. Так, штрафы выписывают за одновременное перевозки более 10 пассажиров. Самих пассажиров при этом не штрафуют, однако могут потребовать покинуть транспорт.

Также водителей общественного транспорта могут оштрафовать за несоблюдение санитарных норм — простыми словами, за перевозку людей в грязной маршрутке.

В супермаркетах, аптеках, продуктовых магазинах и т.д.

Владельцев магазинов штрафовать за несоблюдение обязательной 3‑метровой дистанции между клиентами и отсутствие у персонала респираторных масок и антисептиков.

Юристов объясняют, что накладывать штрафы на клиентов, нарушающих правила дистанции, фактически невозможно, ведь это сложно доказать. Кроме того, именно администрация заведения должен следить за соблюдением правил карантина.

Нарушением также считается одновременное пребывание в помещении заведения большего количества клиентов чем это разрешено.

Штрафы на улице

Пока в Украине не ввели режим чрезвычайного положения, вас не могут наказать, если вы выйдете на улицу без крайней необходимости без маски или перчаток. Однако если решите, что карантин — это время для посиделок и соберетесь компанией более 10 человек, вас имеют право оштрафовать за это (или просто разогнать, если сможете найти хорошего полицейского).

Штрафы на работе

Вашего работодателя могут наказать, если он уволит вас во время карантина или откажется отправить в неоплачиваемый отпуск. Штраф за незаконное увольнение составляет до 51 тыс. грн. Кроме того, руководителей крупных предприятий, заводов, могут оштрафовать за несоблюдение санитарных норм, необеспечение работников масками или пребывание на работе человека с признаками ОРЗ.

Также штрафы накладывают на предпринимателей за работу таких заведений:

  • Питания, кафе;
  • Салоны красоты, парикмахерские и другие учреждения обслуживания;
  • Развлекательные заведения;
  • Вещевые рынки, магазины промтоваров;
  • Стоматологические клиники и кабинеты (кроме ургентных ситуаций);
  • Ломбарды;
  • Книжные магазины;
  • Быстрые кредиты;
  • Цветочные магазины, МАФы и рынки;
  • Мастерские по ремонту.

За что возбуждается уголовная ответственность?

За нарушение карантина также предусмотрена уголовная ответственность по ст.325 УК (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений). Наказание по этой статье предусматривает штраф от 17 до 51 тыс. грн, арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет.

Уголовная ответственность распространяется на случаи, когда несоблюдение правил карантина приводит к распространению болезни. Например, нарушением закона может быть ситуация, когда человек с подозрением на коронавирус нарушает правила домашнего карантина или покидает место обсервации и контактирует с другими людьми (например, когда пятеро пациентов с подозрением на коронавирус пытались убежать из больницы на Волыни). Наказать могут и представителей власти, которые нарушают условия карантина, как вот в ситуации в Харькове, когда мэр Геннадий Кернес не хотел закрывать учебные заведения.

Если же нарушение карантина привело к тяжелым последствиям (например, массового заболевания людей) или смерти человека — то за это уже предусмотрено от 5 до 8 лет тюрьмы.

Если кто-то придет в супермаркет или аптеку и будет там кашлять?

В законе, постановлении и решениях комиссии ТЭБ и ЧС о карантине не прописано наказание за такие действия. Однако администрация заведения может отказаться обслуживать такого клиента и попросить его покинуть помещение, если это предусмотрено внутренними правилами. Если человек с симптомами ОРЗ будет ехать без маски в общественном транспорте, водитель также вправе попросить его выйти.

Стоит добавить, что соблюдение 2–3‑метровой дистанции между людьми значительно уменьшает риск распространения болезни даже если человек кашляет или чихает.