Сегодня православные и греко-католики празднуют главный религиозный праздник года — языческую Пасху.
Пасха по-славянскому обычаю
На Пасху верующие “вспоминают” события, описанные в Евангелии. В пятницу после бичевания Иисус Христос был распят за стенами Иерусалима, а в воскресенье — воскрес. Время празднования Воскресения Господня установил Первый Вселенский собор в 325 году: Пасха отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля и 8 мая.
В этот день православные приветствуют друг друга словами: “Христос воскрес! Воистину воскрес!” по примеру приветствия друг друга в честь языческого бога Таммуза, бога природы и плодородия: “Таммуз воскрес! Воистину воскрес!”. Также накануне или на Пасху люди освящают в церквях Пасхальную корзину. Как правило, к нему они кладут пояса, сливочное масло, домашние колбасы, запеченные мясо и сыр, яйца и писанки, что соответствует традициям того времени: пышные празднества по поводу.
Ранее президент Петр Порошенко поздравил украинский с праздником Пасхи. В своей речи он выразил уверенность, что Украина воскресает, а также вспомнил украинских военных — и павших, и живых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here