В Севастополе на неопределенное время останавливает свою работу совместная комиссия в составе представителей оборонных ведомств Российской Федерации и Украины по разблокированию и транспортировки в порты материковой части Украины корабельного состава Военно-морских сил Украины.
По информации собеседника агентства, члены комиссии, которые в свое время были делегированные в ее состав, оставляют Севастополь (кроме членов комиссии, представлявшие Черноморский флот РФ).
Как отмечает источник, работа комиссии приостанавливается по инициативе российской стороны, которая якобы направила украинским коллегам письмо с объяснением причин приостановки процесса, однако изложенные в письме позиции россиян являются надуманными и необоснованными. Вместе с тем собеседник агентства отказался сообщить, о каких именно причинах говорится в письме.
По словам источника, с остановкой работы комиссии процесс возвращения Украине кораблей становится сейчас практически невозможным.
С середины апреля текущего года по настоящее время с акваторий оккупированного Россией Крыма в порты материковой части Украины, в соответствии с согласованным комиссией в составе представителей оборонных ведомств РФ и Украины графику, выведено 35 кораблей, катеров и судов, которые были захвачены российскими военнослужащими в марте текущего года.
На сегодняшний день невыведенными остаются 17 кораблей, катеров и судов, в том числе 11 боевых кораблей, среди которых большой десантный корабль Константин Ольшанский, корабль управления Славутич, противолодочные корветы Тернополь и Луцк, морские тральщики Черкассы и Чернигов, подводная лодка Запорожье, спасательный буксир Кременец и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here