ВНО: будущие абитуриенты проверяют свои знанияНа носу вступительная кампания. Выпускники активно готовятся к внешнему независимому оцениванию. Кто занимается с репетиторами, кто самостоятельно подтягивает нужные предметы. В субботу, 24 марта, будущие абитуриенты проверяли свои знания на пробном тестировании.
Уже за час до начала мероприятия в Межрегиональный центр профессионально-технического образования художественного моделирования и дизайна начинают сходиться участники тестирования. Многие — с родителями. Здесь будут писать тесты по биологии. Две мамы — госпожа Наталья и Оксана — приехали со своими дочерьми с Городоцього района. Девушки мечтают стать студентками факультета психологии “Львовской политехники”. С репетиторами еще не занимались — планируют после пробного тестирования.
“Это очень хорошо, что дети могут испытать себя, — говорит Наталья, — оценить свои возможности. Моя дочь очень переживает за вступление, даже сейчас страшно волнуется”.
У входа проверяют документы учеников. Если все в порядке — пропускают внутрь. Львовянка Соломия Радече при себе документов не имела — только копию свидетельства о рождении. Ее не пускают на тестирование — только после окончания получит пакет тестовых заданий. “Я не знала, что нужна справка с печатью школы, где я учусь, — говорит девушка. — Сейчас делают паспорт — мое свидетельство в паспортном столе”.
Дежурные предлагают мне на выбор аудитории. Иду в седьмую. Все парты заняты. На стульях при входе оставлены сумки участников тестирования. Дети спокойные, весело перешептываются. Сюда пришли все 15 зарегистрированных. Среди них — лишь один парень.
Надежда Лучишина уже несколько лет работает старшим инструктором на ВНО и на пробных тестированиях. “Раньше, когда не проводили пробной сессии, дети больше боялись, нервничали за основное тестирование, — объясняет Надежда Васильевна. — Теперь, испытав себя, они становятся более закаленными, спокойными. Знают, что нужно еще подтянуть, на чем сосредоточиться”.
Ровно в 11:00 из коридора раздается звонок. Старший инструктор берет пакет с тестовыми заданиями, демонстрирует, что он невредим. Открывает, раздает бланки ответов и тестовые тетради. Инструктор Виктор Михайлович читает инструктаж. В 11:20 учащиеся приступают к работе. На все имеют два часа.
Преподаватель физики и информатики этого учебного заведения Мария Самборская дежурит на третьем этаже. На ВНО работает с момента его введения. В весенние и летние выходные приходит на свой пост не ради денег — 80 гривен, — а из-за чувства долга. Марии Михайловне всякого довелось увидеть во время независимого оценивания, и пробное тестирование, уверяет, проходит без эксцессов. “Бывало, абитуриенты опаздывали на ВНО почти на час. Когда их не впускали, угрожали апелляцией, скандалили. Часто встречаются проблемы с документами, поступающие забывают или приходят с копиями. Пробное тестирование — хорошая школа для будущих абитуриентов — все максимально приближено к основной сессии”.
Через несколько минут из аудитории выходит мальчик. Ученик Мурованский школы Олег Черный заполнил весь бланк ответов. Правда, некоторые, признается парень, просто угадывал. Сверяет свои ответы с ключами ответов, которые получил на выходе. “Где-то на процентов двадцать справился с тестами, — рассказывает. — Задачи несложные, помню из уроков, что все проходили. К сожалению, не все удалось вспомнить. Было несколько непростых задач”. Олег восемь лет занимается футболом — играет в футбольном клубе “Львов”. В школе учится средне. По биологии имеет твердую “семерку”. Планирует поступать в институт физкультуры. Но это только для диплома о высшем образовании — мечтает посвятить жизнь большому футболу. “Для вступления в инфиз мне надо сдавать украинский язык и биологию, — продолжает. — Поскольку эти предметы — в один день, то выбрал биологию. С репетиторами не занимаюсь — не хватает времени. Постоянно есть выезды, игры. В апреле начнется сезон. Буду иметь только один выходной”.
Как рассказал директор учебного заведения, ответственный за пункт ВНО, Ярослав Даць, из 270 зарегистрированных 9 человек не явились и одна девушка не была допущена к пробному тестированию из-за отсутствия необходимого документа. “В прошлом году не пришло почти полсотни зарегистрированных детей, — говорит директор. — Многие просто забирали пакеты с тестовыми заданиями и не принимали участия в тестировании. Пробная сессия положительно отражается на основной. Сейчас дети могут почувствовать атмосферу настоящего ВНО. Для них это психологическая подготовка”.
24 марта на пробное тестирование на Львовщине появилось 8 442 участника, что составляет 97% от общего количества зарегистрированных. Как рассказала директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк, все прошло спокойно, без эксцессов. Во Львове и районах работали 39 пунктов тестирования. “С каждым годом количество участников пробного тестирования увеличивается. В этом году в Украине будет впервые проведено оценка результатов пробного тестирования по шкале оценки. Участники будут должны заполнить бланки ответов на своей персональной странице в Интернете”, — отметила Середяк.
В следующую субботу пройдет пробное тестирование по истории, математике, химии и русскому языку. На эти предметы на Львовщине зарегистрировалось 5 500 будущих абитуриентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here