Кабинет министров усилил карантинные мероприятия в Украине, в частности, запретил передвигаться по улицам группами более чем по двое, за исключением сопровождения детей.

Кроме того, как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram 3 апреля, на границе останется работать только 21 пункт пропуска, однако, какие именно, он не уточнил.

Согласно опубликованному 3 апреля на сайте правительства постановлению, украинцам запретили до конца карантина, кроме введенных ранее ограничений:

  • с 6 апреля находиться в общественных местах без респираторов или защитных масок; общественными местами являются здания или их части, доступные для населения свободно или за плату, в том числе подъезды, подземные переходы и стадионы;
  • с 6 апреля перемещаться группами более двух лиц, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • находиться в общественных местах детям до 14 лет без сопровождения родителей или опекунов;
  • посещать парки, скверы, зоны отдыха, кроме выгула домашних животных одним человеком или в случае служебной необходимости;
  • посещать спортивные и детские площадки;
  • посещать учреждения паллиативной помощи и соцзащиты;
  • посещать места пребывания беженцев и лиц без гражданства;
  • находиться на улице без документов, удостоверяющих личность;
  • самовольно оставлять места обсервации.

Постановлением определено, что на самоизоляции должны находиться люди, которые больны COVID-19, но не нуждаются в госпитализации, те, кто с ними контактировали, а также люди старше 60 лет. Людей, у которых есть подозрение на коронавирус, должны регистрировать семейные врачи и определять для них срок самоизоляции. Если такой человек сообщит ложную информацию о месте своей самоизоляции, ее могут оштрафовать.

На тех украинцев, которые вернулись из-за границы, временно неподконтрольных территорий и Крыма, ожидает обязательная обсервация на две недели — соответствующее решение Кабмин принял еще 29 марта. Также в обсервацию отправят тех, кто дважды нарушит режим самоизоляции (кроме пенсионеров), и людей, которые добровольно на нее согласятся, поскольку не имеют возможности самоизолироваться.

Министерство цифровой трансформации до 5 апреля должно разработать электронный сервис, который позволит мониторить соблюдение режима самоизоляции и обсервации.

Добавим, что это постановление об усилении карантина в Украине правительство приняло еще 1 апреля, однако его должны доработать совместно с уполномоченной по правам человека Людмилой Денисовой, “чтобы не нарушать прав человека”. Окончательный текст должны были опубликовать еще вчера, 2 апреля.

К концу апреля начнут ослаблять карантинные мероприятия

По прогнозам правительства, карантин позволит остановить распространение коронавируса в Украине, поэтому в конце апреля Кабмин планирует постепенно ослаблять карантинные мероприятия. По словам Дениса Шмыгаль, этот процесс будет происходить в несколько этапов.

“Сначала на работу пойдут люди трудоспособного возраста. Параллельно будет частично восстанавливаться движение общественного транспорта. Это позволит нам с начала мая начать рестарт экономики, но это не означает ослабление других карантинных мероприятий. Ограничения на прогулки, массовые собрания и другие развлечения будет действовать. Все будут обязаны носить маски и соблюдать карантин”, — сказал он и добавил, что для пожилых людей, студентов и школьников карантин могут продлить.

Напомним, что карантинные мероприятия в Украине начали вводить 12 марта: тогда правительство приостановило обучение во всех учебных заведениях и ограничил движение через границу. Позже отменили все международное пассажирское сообщение и ограничили работу общественного транспорта, запретили работу большинства торговых и развлекательных заведений. Такие мероприятия в Украине будут продолжаться, как минимум, до 24 апреля.