Власть предъявила претензии к Церкви из-за ЕвромайданаИз-за молитвы на Майдане Министерство культуры пригрозило снять с регистрации УГКЦ. Духовенство говорит о возвращении советских времен.
В разгар новогодне-рождественских праздников вовсе не поздравительное письмо поступило из Министерства культуры в адрес Предстоятеля Украинской греко-католической церкви, Верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава Шевчука. В этом послании устами первого заместителя министра Тимофея Кохана высказано “особую обеспокоенность” тем, что представители духовенства, в частности греко-католического, в течение декабря-января своими богослужениями и другими церемониями на площади Независимости в Киеве совершают противоправные действия. Минкультовский чиновник дал понять, что в случае дальнейшего “несоблюдения” со стороны священнослужителей закона о свободе совести “возникнут основания” для того, чтобы через суд… прекратить деятельность их религиозных организаций. Другими словами, центральная украинская власть через свое культподразделение намекнула, что может запросто ликвидировать УГКЦ с ее шестимиллионной паствой.

Какие претензии к греко-католикам?

Какие же претензии у господина Любимая и его ведомства к греко-католикам и их владык? По убеждению чиновника, УГКЦ игнорирует закон, когда устанавливает на Майдане “временные сооружения религиозного назначения” (речь идет о походные храмы-часовни в палатках, которые появились после разгона мирных демонстрантов). Возмущение в Министерстве культуры вызвало и то, что на главной площади страны отправляют литургии, осуществляют процессии (очевидно, имеется в виду паломничество к президентскому “Межигорье”), а также выполняют религиозные обряды. Популярны среди майдановцев исповеди, причащения, крещения. В своем письме Тимофей Кохан выражает опасения, что такие “незаконные” действия священников поддерживает руководство УГКЦ. А потому предупреждает Блаженнейшего Святослава, что такие поступки имеют “негативное влияние на общую правовую культуру и правосознание граждан”. Говорит, такие действия “могут негативно сказаться на состоянии доверия между государством и Церковью”, утверждении мира и согласия в обществе. Из этих слов следует, что власти священнослужителей, которые пришли на Майдан, считают чуть ли не за раскольников, путчистов.
Первый заместитель министра культуры решил поучить Главу УГКЦ, провел с ним некий правовой “ликбез”. Отметил, что священники беспрепятственно могут отправлять только в культовых сооружениях и на прилегающей территории, в местах паломничества, частных домах. А на молитвы в других местах надо брать разрешение от властей.
Реакция от греко-католиков проявилась незамедлительно. Блаженнейший Святослав Шевчук заявил о беспрецедентном давлении на возглавляемую им церковь. Сказал, что письмо Минкульта является откровенной угрозой, местью за то, что часть духовенство находится среди верующих, которые спонтанно вышли на мирные протесты. “Мы думали, что время, когда преследовали церковь, давно прошло”, — с сожалением отметил владыка. И добавил: “Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий. Воспитывали правовую культуру. Всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьего закона, а следовательно — к социальной доктрине церкви”. Отвергая упреки в нарушении закона, Блаженнейший объяснил представителям власти, что церковь несет мир и терпимость, а потому место проведения мирных акций является самым подходящим для служения и наставления. Глава УГКЦ отметил, что Церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда ее верные просят о духовной опеке. “Быть ​​со своими верными является обязанностью священника. Это следует из самой миссии Церкви”, — отметил владыка.
Кому и для чего нужен наезд на УГКЦ? Здесь и к гадалке ходить не надо — чтобы нанести еще один удар по Евромайдану, забрать духовный фундамент в его движущую силу — представителей Западной Украины. Майдан для Банковой — как бельмо в глазу, поэтому поставлена ​​задача его, если не удалось разогнать, всеми доступными способами дискредитировать, распылить, уничтожить. С помощью “Беркута”, фальшивых заминирований, “титушок”, других провокаторов, путем отключения воды, света, блокадой “мусорововозок”, машин с провиантом, дровами, радиоаппаратурой. Когда не прошла эта затея, решили надавить на другие чувствительные точки — духовные. Потому что знают, какая большая сила — насыщенный молитвой народ.
Кстати, родовые корни 49-летнего заместителя министра культуры Тимофея Кохана — в Галичине, где УГКЦ пользуется наибольшей популярностью. В селе Бортко Золочевского района на Львовщине родился его отец — Григорий Кохан, известный кинорежиссер и сценарист, создатель культового советского сериала “Рожденная революцией”, фильмов “Ярослав Мудрый”, “Кармелюк”, “Казненные рассветы” (об УПА). 83-летний Григорий Кохан умер две недели назад, именно в тот день, когда его сын подписал грозное письмо, который вызвало огромное возмущение среди верующих. На малой родине культчиновника с удивлением и болью восприняли появление такой записки от “землячка”. Вот что сказал войт села Борткова Владимир Потюк:

Если кто-то замахнулся на Церковь (неважно какой конфессии или должности человек — заместитель министра или рядовой христианин ) — это огромный грех. Никто никому не должен указывать, что и где говорить. У нас же, кажется, в стране демократия! То, что святые отцы присутствуют на Евромайдане, вовсе не плохо. Они молятся за здоровье наших граждан, за мудрость нашей власти, за мир, спокойствие, взаимопонимание.

А вот что говорит львовский историк, учитель математики Николай Гуманецький:

Что-то странное творится с некоторыми нашими галичанами, которые добрались до “корыта”. Так и норовят выслужиться перед власть имущим, подороже продать себя. Известно, как ведет себя одиозная миколаивчанка Анна Герман. Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк (выходец из Бродовщины) обратился об усиленной охране судей и их семей, потому что вроде майдановцы им угрожают физическими расправами. А теперь вот решил заработать сомнительные баллы на Банковой и “культмассовик” из Золочевского родословной. Сам я — внук пономаря УГКЦ с Старосамборщины. Наша церковь долгое время была в подполье, священников в Советском Союзе выселяли на Соловки. Угрозы Любимая напоминают мне те страшные времена. Нас пугают новейшим тоталитаризмом.
Тимофей Кохан своим письмом “нарвался” на усиленное внимание к себе. В социальных сетях появилась инициатива с участием нескольких греко-католиков провести пикет — всенощную под окнами его квартиры.

Андрей Юраш, кандидат наук, член Международной ассоциации по научному изучению религий в Центральной и Восточной Европе:

Письмо первого заместителя министра культуры Любимая несет определенный идеологический месседж. Каждое государственное ведомство стремилось отреагировать на события на Майдане, вот и Минкульт сказал свое слово. Выглядит так, что государственная структура рассчитывала на определенные дивиденды, в действительности она дала еще одну возможность УГКЦ заявить о своей гражданской позиции.
Имеют ли право священники быть на Майдане? В Украине действует Декларация прав человека, Конституция, которая гарантирует всем право свободного проявления убеждений. Священнослужители как физические лица, даже находясь в рясах, реализуют это право на собрания, свободное выражение своих мыслей и чувств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here