Визит Януковича и Платини во Львов: открытие аэропорта ЛьвовВ четверг Львов принимал президента Украины Виктора Януковича, который открыл новый авиатерминал. Последний раз в столицу Галичины глава государства прилетал в прошлом году 20 октября, когда инспектировал “Арену Львов”. Но тот визит пришелся как раз на финиш судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко, политическая ситуация в стране была крайне нервной, поэтому Виктор Федорович не рискнул выйти к 35-тысячной публике евростадиона. Интуиция его не подвела — потому что даже изображение президента на стадионных табло галичане встретили оглушительным свистом.
На этот раз такой массовой обструкции Виктору Януковичу не было — если не считать пикет с флагами в центре Львова, организованный Комитетом сопротивления диктатуре. Он прошел под лозунгом “В Чистый четверг без грязного режима”.
Виктор Янукович критиков митингующих не слышал, потому что на этот раз с президентом УЕФА Мишелем Платини открывал построенный “с иголочки” терминал Международного аэропорта “Львов” имени Даниила Галицкого. Вместо оппонентов власти на подъездах к аэродрому стояли увитые шеренги “Молодых регионов”.
Журналисты на собственной шкуре ощутили, какое напряжение будет ждать львовский аэропорт во времена футбольного Евро. Потому процедуру прохождения контроля пишущей и телевизионной братии (кроме отечественных, здесь были польские, российские, французские, немецкие, японские, арабские журналисты) приходилось проходить очень долго. Недоверчивая охрана президента заставляла извлекать из карманов все металлическое, придирчиво проверяла камеры (наверное, чтобы убедиться, что там не вмонтирована взрывчатка). “Электронному обыску” подвергли даже пышный каравай, которым девушки в национальных костюмах готовились встретить первое лицо страны. Вскоре через “рамку” прошел советник президента Анна Герман, которую сопровождали заместитель львовского губернатора Богдан Матолич, милицейский и военный генералы. “Рамка” неистово пищала, но Анну Николаевну и ее эскорт останавливать никто и не думал.
Через несколько минут советника президента уже обнимали директор Львовской оперы Тадей Эдер, Почетный консул немецкого консульства Мирослава Дякович. Некоторые вытаскивал из сумочки фотоаппарат и просил соседей заснять его с высокой гостьей. Уловив момент, Анна Герман подошла к строителям, начала рассказывать об авторе бронзового бюста короля Даниила — Эммануила Мисько. В свою очередь, рабочие попросили разрешения сделать фото на память. Хотели еще фотографии с президентом, Анна Николаевна заверила их, что это — возможно.
Церемония открытия аэропорта-красавца, выполненного в стиле “хайтек”, длилась всего 10 минут. Виктор Янукович не забыл уточнить, что 90% бюджетных средств в строения к Евро-2012 было вложено за последние два года, т.е. во время его правления. Президент поблагодарил Мишеля Платини за то, что доверил Украине право на Евро-2012 и поверил ей. “Давать слово и выполнять его — это наш принцип”, — подчеркнул глава государства. Виктор Янукович заверил, что подготовка к еврочемпионату “не прекратится даже в последнюю ночь”. “Мы будем убирать, чистить и ждать гостей. Встретим их гостеприимно”, — подчеркнул Виктор Янукович. И наконец, наверное, чтобы сделать приятное Платини, Янукович сказал: было бы неплохо, если бы в финале Евро-2012 Украина встретилась с Францией. Если автору этих строк не изменяет память, во время одной из встреч с президентом Брониславом Коморовским Виктор Федорович высказывал пожелание, чтобы Украина в финале сыграли с Польшей.
Визит Януковича и Платини во Львов: открытие аэропорта ЛьвовПрезидент УЕФА тоже рассыпался в комплиментах. “Это удивительно, что может сделать маленький футбольный мяч, — говорил он и продолжал. — Можно любить или не любить футбол, но благодаря Евро-2012 в Украине появилась прекрасная инфраструктура”. А еще всегда улыбающийся француз выразил уверенность, что атмосфера во Львове будет прекрасной.
После каждого выступления под сводами аэровокзала слышались аплодисменты. Коллега, которая, несмотря на запрет охранников, “затесалась” между официально приглашенными (паны Эдер, Дякович и другие), через несколько минут переводила слова Анны Герман: как только президент закончит выступать — все хлопают.
Виктор Янукович, Мишель Платини, вице-премьер Борис Колесников, львовский губернатор Михаил Костюк открыли новый аэровокзал, перерезав голубую ленту. Два президента сняли покрывало с бюста короля Данила, пожали руки друг другу и пошли подробнее осматривать новостройку. Через 20 минут у них был подход к прессе. Главной проблемой подготовки к Евро-2012 президент УЕФА назвал необходимость начинать все с нуля. Но в итоге, по его словам, “появилось много прекрасных вещей и фактов”. Платини сказал, что еще несколько лет назад он сомневался в способности Украины и Польши справиться с Евро, но его встреча с Януковичем сняла эти колебания. Теперь же Платини уверен, что подготовка завершена успешно.
Виктор Янукович сказал, что от успешного проведения Евро-2012 во многом будет зависеть и будущее решения Международного олимпийского комитета относительно страны-хозяина Зимней олимпиады 2022 года. Президент надеется, что Украина может выиграть этот конкурс в известных “зимних” государств. Журналисты поинтересовались возможностями проведения этих Олимпийских игр в Карпатах, ведь погода у нас неустойчивая, гуцулам приходится в храмах молиться за то, чтобы упал снег. Виктор Янукович и в этом случае излучал оптимизм, сказал, что австрийская компания, которая занимается соответствующим мониторингом, учтет и погодный нюанс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here