Норма, которая запрещает дискриминацию на почве сексуальной ориентации, является обязательным для отмены визового режима с ЕС.
Верховная Рада провалила рассмотрение нормы Трудового кодекса о запрете трудовой дискриминации. Напомним, эта норма является обязательным условием для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины.
Внести такую ​​норму в Трудовой кодекс предложила народный депутат Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко. Однако ее предложение поддержали лишь 117 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
В частности, “ЗА” проголосовали 78 депутатов БПП из 142; 22 депутата “Народного фронта” с 81; 7 депутатов “Батькивщины” с 19; 4 избранники “Объединение Самопомощь” с 26; шесть внефракционных депутатов. Остальные фракции и групп не дали ни одного голоса “ЗА” при голосовании за эту норму.
Проект Трудового кодекса, который рассматривали нардепы, не включал необходимой нормы о трудовой дискриминации по различным признакам, в том числе по признаку сексуальной ориентации. Из-за этого председатель Верховной рады предложил депутатам подтвердить “возможность рассмотрения такой поправки” при подготовке Трудового кодекса ко второму чтению.
Текст поправки от имени парламентского комитета по евроинтеграции, МИД и министерства юстиции зачитала народный депутат и председатель комитета Ирина Геращенко. Поправка запрещает “любую дискриминацию в сфере труда, в частности, нарушение принципа равных прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав в зависимости от расы, политических, религиозных или иных убеждений, гендерной идентичности и сексуальной ориентации”.
На последних словах в пленарном зале поднялся шум, было слышно неодобрительные возгласы. В конце концов такую ​​политическую декларацию не было поддержано.
В то же время депутаты проголосовали за то, чтобы принять за основу проект нового Трудового кодекса, который не содержит сексуальной ориентации в перечне признаков, дискриминация по которым запрещена. За такое решение высказались 258 парламентариев.
Как известно, внесение в законодательство противодействия дискриминации по признаку сексуальной ориентации является одним из пунктов Плана действий по визовой либерализации, соблюдение которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here