Общественные активисты запустили сайт для публичного обсуждения и совершенствования законопроектов e-zakon.org.
Первым, предложенным для обсуждения документом, стала «Зеленая книга» государственной политики в сфере электронного управления в Украине.

Об этом говорится в пресс-релизе распространенном во вторник, 16 декабря.
Создатели проекта считают, что в соответствии с требованиями гражданского общества, базовые государственные политики и законопроекты в обязательном порядке должны быть обсуждены и согласовании с общественностью.
«Однако до сих пор обсуждение законопроектов проходили оффлайн или в лучшем случае опубликовывались на различных профильных сайтах министерств, где можно было прочитать законопроект и отправить отзыв на электронную почту. Это не позволяло создать дискуссию, рассмотреть предыдущие отзывы или поддержать лучшие из них. В нашей системе мы постарались учесть все эти недостатки», — отметил разработчик системы, программист Владимир Фленц.
По его словам, практика развитых европейских стран показала, что коллективная работа над созданием основных законов может быть очень эффективной и значительно улучшить текст документа, учесть мельчайшие аспекты. Так в 2009-2011 годах разрабатывалась новая конституция Исландии. Такого качества и внимания к мелочей практически невозможно достичь в небольшой группе авторов законопроекта.
Напомним, что недавно премьер-министр Арсений Яценюк акцентировал внимание на вопросе внедрения электронного управления.
«Как в парламенте, так и в правительстве, мы финансируем компании, которые изготавливают бумагу. Тонны бумаги, часы и месяцы передачи бумаг, застревают министерствах, отсутствует быстрая реакция на письма. Мы должны перейти на систему электронного управления», — заявил на одном из заседаний правительства Яценюк.
Поэтому, при поддержке Государственного агентства по вопросам электронного управления при Кабинете Министров Украины, первым документом предложенным для широкого обсуждения стал проект «Зеленой книги» государственной политики в сфере электронного управления.
Зеленая книга уже была представлена в 11 крупных городах Украины, тем не менее в ее обсуждении не смогли принять участие все желающие из разных регионов, поэтому разработчики новой платформы для обсуждений предложили всем присоединиться к онлайн обсуждение этого важного документа.
Как отмечается, все предложения принимаются до 19 декабря 2014 включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here