пересадка костного мозга в украине

В Украине впервые пересадили костный мозг от неродственного донора. Такую операцию еще 1 апреля провели в Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», но известно об этом стало только сейчас. О первой пересадке костного мозга от неродственного донора в Украине сообщила в пятницу, 24 апреля, основательница благотворительного фонда «iDonor: Всеукраинская платформа донорства» Ирина Заславец.

«В Украине пересадили костный мозг от неродственного донора мальчику Назарчику. Ему чуть больше года. И клетками с ним поделился гражданин Германии», — рассказала она.

По ее словам, мальчик страдал комбинированным иммунодефицитом — генетической болезнью, от которой когда-то уже умер его брат.

Она сообщила, что донора нашел негосударственный «Украинский реестр доноров костного мозга», который получил доступ в международный реестр, который нараличуе 37 млн ​​потенциальных доноров.

«Охматдет» обратился к «Украинской реестра доноров костного мозга». Тот нашел донора в Германии. Парень, который идеально подошел, сразу согласился. Самым оказалось доставить костный мозг в Украине, ведь уже был объявлен карантин и отменены авиа- и транспортное пассажирское сообщение», — рассказала Заславец.

Контейнер доставили грузовым самолетом. 1 апреля трансплантации провел заведующий отделением трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии и иммунотерапии «Охматдета» Александр Лисица.

«С тех пор мы держали все в секрете, ждали, когда костный мозг заработает. И вот это наконец случилось! Назарчик чувствует себя хорошо, он набирает вес», — сообщила Заславец.