В Турке могилу советским солдатам хотят перенести на кладбище: идут жаркие спорыОдни считают, что перенос праха погибших на кладбище, — необходимость, другие — что это война с памятниками.
На Туркивщине сейчас много разговоров не о весенних огородах, а о могиле и памятнике советским солдатам в центре райцентра, которые собираются переносить на кладбище. Соответствующее решение приняли 24 из 30 депутатов Турковского горсовета. Их постановление отразилось звонким эхом не только в окрестных горах Карпат, а даже в Москве.
Как говорится в решении местных “слуг народа”, хотят перености памятник и прах убиенных “с целью благоустройства” площади Рынок. Эксгумация и перезахоронение хотят поручить общественной организации “Общество поиска жертв войны “Память”, которая имеет опыт проведения таких работ.
В пользу принятия этого решения во время сессии можно было услышать такие аргументы: негоже, когда мертвые лежат вблизи кнайп, среди шума, их место — на тихом кладбище, там, где покоятся все. Мертвых нужно схоронить по-христиански.
Однако вердикт депутатов вызвал неоднозначную реакцию. Мнения разделились в самой Турке. В частности, многие не одобряют намерение поставить на освободившееся месте памятник Степану Бандере (а такие предложения звучат). Осуждают решение о демонтаже и местные коммунисты, представители левых движений во Львове, в Киеве. На интернет-форумах развернулись ожесточенные словесные баталии. Вот отрывки из этих заочных дискуссий:

“Не трогайте мертвых, дети и внуки полицаев!”

“Это ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ, а не Уничтожение монументов и могил павших без перезахоронения, как это неоднократно делали в России. Кроме того, нечего продолжать делать кладбища среды живых. Для этого всегда ни были отведенные специальные места с особой энергетикой…”
“Если из братской могилы перезахоронят в отдельное место, а еще узнают, кто там похоронен, то это — к лучшему”.

“…У них канализация воняет по всему городу. Нет, чтобы туда направит деньги, они памятники сносят”.

“У меня такое чувство, что ФСБ проплатила эту акцию сама. Им надо что-то освещать — Латвия уже скучно…”

В Турке могилу советским солдатам хотят перенести на кладбище: идут жаркие спорыКак и предполагали респонденты, Турковская новость громко “аукнулася” в России. Ее официальные представители называют святотатством решение о демонтаже памятника и перенос могилы солдат на кладбище. В частности, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Ирина Яровая заявила: “Подобные решения оскорбляют память павших в годы Великой Отечественной войны. Мы понимаем, что это — интернациональный захоронения, а значит, этот вопрос местной власти, и даже не одного государства. Это вопрос международного значения, оно имеет прямое отношение к странам-участницам антигитлеровской коалиции, и во всех, кто воевал с фашизмом”.
Российские госждумовцы выразили надежду, что их коллеги из Верховной Рады не дадут “надругаться” над прахом погибших воинов, примут решение в этом вопросе, “исходя из принципов морали и гуманизма”.
Противоположные от депутатских рассуждения имеет 54-летний городской голова Турки Юрий Касюхнич. Он сказал:
— У меня негативное мнение о переносе памятника погибшим советским воинам. Не мы его ставили, поэтому не нам до этой могилы лезть. Ко мне обращаются много людей, которые против этого. Среди нас живут родственники ветеранов, которым такая акция не нравится. В Турке нет единого общего мнения о переносе этого мемориала. Учитывая ажиотаж вокруг этого события, думаю, в ближайшее время перезахоронения не будет.
Комментарии
Геннадий Брич, бывший мэр г. Турки, член Компартии:

Перед принятием решения относительно памятника я имел разговор с депутатами от разных партий. Они соглашались, что прах погибших не надо тревожить. Но впоследствии все-таки решили перезахоронить их. Считаю, это решение поспешным, депутаты не поинтересовались мнением общества, ветеранов войны.
Нечего воевать с умершими! Памятник никому не мешает. Он — хороший, сделан забор, цветы каждый туда ставил. Правда, вывеску кто-то снял, наверное, на металлолом. Там рядом стоит Богородица. Легче убрать в другое место временный павильон для продажи пива, чем переносить три трупа.
Если перенесут памятник, а взамен поставят буфет или памятник Бандере, это не добавит нынешней власти никакого авторитета. Это не по-христиански. Не надо издеваться над людьми. Где они похоронены 67 лет назад, пусть там и останутся. На Сянкивском перевале есть могила и памятник российским и австрийским воинам. Но никто не говорит, что их надо убрать оттуда. Кто едет рядом — ставит цветы, поклониться, помолиться.
У нас живет один человек, отец которого погиб в Норвегии. Ежегодно он ездит туда, могила отца не на кладбище, а там, где он был убит. И никто не говорит, что его надо убрать.
Разве мы на войне с памятниками построим Украину? Хотите ставить памятник Бандере — ставьте! Но нельзя его ставить там, где раньше стояли памятники Пилсудскому, Шевченко, Сталину, Ленину…
Я когда-то спросил одного митрополита: “Почему такая живучая религия? А он: “Потому, что мы Своих отцов после их смерти не охаиваем…”. А у нас как? Не успели похоронить, как сразу очерняют. Завтра подует ветер в другую сторону, придут к власти другие — тоже возьмутся перезахоронить. Нельзя так! К мертвых надо относиться с большим уважением. Когда я служил в советской армии, нам приказывали у каждого памятника, у каждой братской могилы, у каждого кладбища отдавать честь. Когда в детстве в родном селе Дубравци Жидачевского района я гнал корову возле кладбища, то снимал шапку, и не одевал ее, пока проходил мимо кладбища.

Любомир Горбач, председатель общественной организации “Общество поиска жертв войны “Память”:

Не вижу никакого святотатства в том, чтобы перенести могилы на кладбище. Законодательство Украины определяет места для осуществления захоронений. Останки людей должны лежать не посреди города, не у кафетериев и развлекательных заведений, а на кладбище. Так поступают во всех цивилизованных странах. Если есть воля местной общины видеть это захоронение на кладбище, где будет соответственно отмечены погибших, установлен памятный знак, значит, она имеет на это право.
Преимущественно в наших городах стоят памятники советским воинам, под которыми нет могил. Вполне возможно, что под памятником в Турке тоже ничего нет. Надо демонтировать этот памятник, провести раскопки, чтобы установить, там есть какие-то захоронения.
В случае обнаружения человеческих останков, оформим акты с места захоронения и будем ждать разрешения на проведение эксгумации. Это долгая процедура.
На протяжении шести лет существования общества “Память” мы нашли и перезахоронили более шести сотен останков жертв Первой и Второй мировых войн, прах сечевых стрельцов, дивизии “Галичина”, УПА. С этого множества нам удалось идентифицировать лишь 20 человек, только для половины из них нашли родственников. Они были удивлены и рады. Людям, которые теряли шанс найти отца или деда, мы много лет возвращали их память.
А советских захоронений никто никогда не упорядочивал. В Бродовском районе, в селе Лешно, в 1941 году погибло большое количество советских бойцов. Но все, что смогла советская власть, — поставить памятный знак на дороге. А солдаты остались лежать в санитарных ямах, куда их сбросили после завершения боя. И только в годы независимости общество “Память” нашло эти захоронения, эксгумировало их и перезахоронило. Мы нашли родственников двух солдат, погибших в тех боях.
Хотел бы спросить у российской власти, коммунистов: а где вы были раньше, во времена Советского Союза? Почему же тогда вас не волновали памятники солдатам и их судьбы? А вообще, пусть лучше Россия занимается захоронениями на своей территории, пусть упорядочит захоронения украинцев на территории России.

На фото: Турковский депутаты хотят перенести эту могилу из центра города на кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here