В Тернополе установят памятник независимости УкраиныВ Тернополе начали сбор средств на бронзовый памятник Независимости, который вскоре появится на главной площади областного центра. Для его сооружения нужен миллион гривен. Центральной фигурой монумента будет женщина, которая держит в руках журавля с распростертыми крыльями. Издали птица напоминает герб-трезубец.
Автором проекта, который победил в творческом конкурсе, является местный скульптор Иван Сонсядло. По его словам, журавль, летящий навстречу солнцу, должен символизировать стремление взлета украинского народа.
Проект памятника выставлен в тернопольском кинотеатре “Победа”. Большинству посетителей он понравился, однако есть такие, которые видят в нем определенное сходство с памятником Независимости, который стоит на Майдане в Киеве.
Сооружение этого памятника в Тернополе считают народным строением, поэтому решили средства на него не искать в местном бюджете, а собрать их среди граждан — чтобы каждый из них почувствовал себя причастным к этому делу. Среди тех, кто проявил готовность пожертвовать на “женщину с журавлем-трезубцем” оказались председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда и городской голова Сергей Надал.
Установят монумент напротив памятника знаменитой певице Соломии Крушельницкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here