майдан в регионахНасколько бурные события в Киеве повлияли на события вне столицы и как изменились настроения людей из разных уголков страны?

Ужгород

Баррикады перед администрацией в Ужгороде возвели. Здесь людям это не так интересно, как в других областях. Многие приходят не поддержать или поболеть, а просто посмотреть.
У нас много бюджетников, тех, кто поддерживает Партию регионов. Они создают противостояние между людьми, которые готовы и горят к борьбе. Они стоят перед ОГА (со всех сторон их охраняет милиция). Это некий живой блокпост, который не позволяет захватывать администрацию. Есть там и люди, которые выглядят как “титушкы”. Но это привезенные из области члены Партии регионов. Они никого не бьют. Единственное, когда женщины пытались привязать на окнах администрации черные ленты, их грубо попросили не делать этого.
К власти периодически ходит группа представителей от людей, договариваются. Губернатор обещает держать порядок. По настроению, у нас не будет такого противостояния, как в других регионах Западной Украины. Когда спрашивают, почему люди не штурмуют администрацию, ответ часто такая: “А что потом с ней делать?”. Дачу губернатору сожгли. По администрации, то многие не понимают, зачем ее захватывать. И самое главное — у нас некому вести людей. Есть ли агрессия со стороны милиции? Нет. У нас маленькая область, и многие друг друга знают. В воскресенье видел, как “СБУшник” спокойно зашел за баррикады, пообщался. У него, оказывается, там знакомые стоят.

Кривой Рог

Люди приходят на Евромайдан, потому как смотрят телевизор, читают Интернет и видят, что происходит в стране. Но надо понимать, что таких активных людей у нас меньшинство. Что такое Кривой Рог? Это форпост Партии регионов и предприятий Ахметова. Все предприятия (за небольшим исключением) — горно-обогатительные комбинаты и шахты, которые принадлежат Ахметову. Большинство населения, которое составляют горняки, пассивное. Вы не встретите горняка на протестных митингах. Разве что, который уже на пенсию вышел. Даже представителей независимых профсоюзов на местном Евромайдане, к сожалению, нет. Хотя, насколько знаю, их пытались привлечь.
Среди протестующих были настроения брать штурмом здание горисполкома. На среду запланирована сессия горсовета. Возможно, именно в этот день будет активное развитие событий. В воскресенье на митинг собралось около трех тысяч человек. Для Кривого Рога — это, как сотни тысяч в Киеве. Ибо до сих пор самый многочисленный митинг был после кровавых событий на столичном Майдане 30 ноября. Тогда в Кривом Роге собралось около полутысячи человек.
Что характерно, митингов в поддержку власти в городе не собирают. Есть много “титушок”, которые едут в Киев, и, очевидно, были и во время воскресных событий в Днепропетровске.

Донецк

В Донецке — сложная ситуация. Активистов, которые оппозиционно настроены к власти, бьют, обливают зеленкой, запугивают. Бьют журналистов, крушат им технику. В последнюю неделю это происходило почти ежедневно. Но все равно находятся люди, которые выходят на акции протеста.
Против Майдана задействуют новую тактику. Активно распространяют информацию, что на Донецк движутся автобусы с радикалами с “Правого сектора”, которые собираются захватывать здесь областную администрацию, громить все. Под этим предлогом власть призывает своих сторонников на защиту ОГА. Но поскольку в действительности никакой “Правый сектор” сюда не едет, нанимают своих же “титушок”. Журналисты видели, как их свозят автобусами. В воскресенье привезли ребят с битами, которые устроили драку. Это была постановка. “Титушкы” друг друга избили, имитируя попытку нападения на обладминистрацию. Есть беспокойство, что такие провокации будут продолжаться. “Титушкы”, которые будут изображать якобы провокаторов “Правого сектора”, будут бегать по Донецку, бить витрины, людей, устраивать погромы. Заложниками этих интриг могут стать обычные граждане, простые дончане.

Одесса

Люди активнее выходят на улицы. Конечно, не так, как в Киеве, но акции проходят ежедневно. Если с начала Майдана было людей 200–300, сейчас уже 1000–2000. В воскресенье под зданием обладминистрации, где собрались митингующие, было очень много милиции. Мы думали, что вся она — в Киеве, а оказывается — нет. Реагировали агрессивно, потому что с нашей стороны не было никаких действий наступления. “Титушок” не видела. Их свозят на провластные митинги, они там стоят — и для массовки тоже. Такого, чтобы активистов Майдана отлавливали на улицах, куда-то вывозили, пока не было. Разве что активисту одесского Автомайдану несколько дней назад сожгли авто — хотели напугать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here