Уже несколько дней подряд на улицах городов Гонконга продолжаются многотысячные протесты. Участие в них принимает прежде всего местная молодежь, которая выступает против китайских реформ избирательного законодательства. Акция протеста напоминает одновременно киевский Майдан и американское движение Occupy. Против демонстрантов задействованы отряды полиции специального назначения.
майдан в гонконге
Чтобы разобраться в сути конфликта, надо сделать краткий экскурс в не слишком далекую историю Гонконга.

Предыстория конфликта межу Гонконгом и КНР

Гонконг расположен на полуострове Коулун и прилегающих островах в Южно-Китайском море. В 1841 году полуостров был захвачен Великобританией во время первой Опиумной войны, однако впоследствии передан Китаю, согласно договору 1842 года.
Передача состоялась чисто формально, английская корона и дальше фактически господствовала на полуострове. И уже по конвенции 1860 года Лондон получил Гонконг в аренду на 99 лет, начиная с 1898 года.
В 1984 году Великобритания подтвердила свои обязательства вернуть Гонконг Китаю. Но выставила условие: экономическая независимость и капиталистический уклад не изменятся на полуострове в течение следующих полвека. Пекин согласился.

Таким образом с 1-го июля 1997 года, согласно общей китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия вплоть до 2047 года. В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР обязался взять на себя лишь вопросы обороны и внешней политики территории. Между тем Гонконг оставил за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, таможенной и иммиграционной политикой, а также сохранил представительство в международных организациях и мероприятиях.
Пекин каждый раз в течение последних 17-и лет осуществлял попытки ревизовать свой курс невмешательства в гонконгские дела. Но особенно грубо он вмешался этим летом. Руководство КНР попыталось приписать себе право фильтровать кандидатов на гонконгских выборах 2017 года.
Хотя на первый взгляд новшества китайских властей могут показаться вполне демократичным: вместо того, чтобы выбирать коллегию избирателей, которые, в свою очередь, будут решать, кому занять пост главы Гонконга, согласно нововведениям, с 2017 года гонконгцы получат возможность выбирать мэра прямым голосованием.
То есть, Пекин якобы демонстрирует свое стремление усилить влияние граждан свободного Гонконге на власть. Но есть одна важная деталь: перед этой процедурой все претенденты должны будут пройти через утверждение Пекином. То есть, практически возникнет ситуация, когда только рекомендованные Коммунистической партией Китая кандидаты смогут участвовать в выборах.
Понятно, что такое пекинское «сито» фактически сводит на нет всю демократичность избирательного процесса. Тем не менее гонконгское руководство дало добро на избирательную реформу.
Но на пути реализации этого плана стала местная молодежь. Сейчас тысячи демонстрантов фактически заблокировали работу финансового квартала Гонконга.
защищаются от перцового газа зонтиками
 
Гонконгское протестное движение местные журналисты уже успели назвать Occupy Central — по названию главной площади города. Участники протестов, не вооружены ничем, кроме зонтиков, которыми они защищаются от перцового газа, блокируют важные административные здания и финансовые учреждения, требуя от властей отказаться от избирательной реформы.
В ночь с воскресенья на понедельник произошли очередные столкновения демонстрантов с полицией. Правоохранители начали действовать против протестующих достаточно жестко. Они используют дубинки, слезоточивый газ, водометы. Арестовано около сотни участников акций, полсотни демонстрантов попали в больницы с различными травмами и ушибами.
В репортажах западных телеканалов с места событий видно, как полицейские тянут по земле молодых людей (даже девушек), избивая их дубинками. Представители международной правозащитной организации Amnesty International осудили действия местных властей, назвав жесткую реакцию на мирные протесты «тревожным сигналом».
Стоит отметить, что в отличие от основной части КНР, в Гонконге существует свободная пресса и независимое правосудие. При этом представители местных политических элит постоянно обвиняют Пекин в перманентных попытках наступления на демократические свободы.

Поэтому нынешние протестные акции, которые начались еще неделю назад, можно считать в общем сопротивлением против скрытой попытки руководства КНР de-facto лишить Гонконг самостоятельности. Однако для самого Пекина удержания контроля над гонконгской ситуацией является серьезным вызовом. Существуют довольно оправданные опасения, что молодежные протесты могут перекинуться и на материковую часть Китая. Поэтому слухи о том, что для подавления протестов Пекин может использовать армию, звучат все более правдоподобно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here