Четверг, 30 июня, 2022

В «Дії» появятся COVID-сертификаты о выздоровлении и вакцинации за рубежом

Министерство здравоохранения и Минцифры введут COVID-сертификаты для тех, кто вакцинировался за рубежом, и сертификаты о выздоровлении от коронавирусной болезни.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич.

«Мы с коллегами из Минцифры планируем в ближайшее время внедрить возможность получения цифрового COVID-сертификата для тех, кто получил одну или две дозы COVID-вакцины за рубежом и имеет в наличии документ, подтверждающий факт вакцинации. Это может быть либо международное свидетельство, либо документ, который признан Украиной в рамках заключенного соглашения с зарубежной страной. Если у человека есть такой документ, он также сможет получить цифровой COVID-сертификат. Мы сейчас с коллегами завершаем алгоритм и представим его в ближайшее время», — сказала Карчевич.

В то же время она подчеркнула, что не все медучреждения смогут вносить данные о COVID-вакцинации в электронную систему здравоохранения на основании документов, полученных за рубежом.

«На уровне каждого региона будут определены одно-два учреждения, куда смогут обратиться люди, получившие вакцину за рубежом», — уточнила Карчевич.

Кроме того, по ее словам, будет введен сертификат о выздоровлении от COVID-19.

Совместно с партнерами планируем запустить такой сертификат на следующей неделе для его использования в Украине. Такой сертификат будет генерироваться на основе клинических критериев, поэтому нужно быть внимательным, потому что получить такой сертификат смогут люди, у которых имеется соответствующая медицинская запись о заболевании COVID-19, внесенная врачом в электронную систему здравоохранения”, — сказала Карчевич.

Она добавила, что право на генерацию такого сертификата будет наступать на 15-й день после внесения врачом медицинской записи в ЭСЗ. Действовать такой сертификат будет 90 дней.

Также Карчевич напомнила, что при проведении прививки против COVID-19 важно проверять корректность внесенных врачом данных в ЭСЗ, поскольку участилось количество обращений о том, что люди не могут сгенерировать цифровой сертификат из-за внесенных с ошибкой данных.

Как сообщал Укринформ, украинцы сгенерировали в приложении “Дія” более 5,3 млн цифровых сертификатов, из них 1,5 млн сертификатов получили люди, сделавшие первую прививку от COVID-19.

ИСТОЧНИКukrinform.ru

По теме из рубрики

Статьи по теме

Читайте также