Утилизация батареек: экологи задают вопросыВ Украине появляется немало инициатив по сбору источников питания, однако доверять следует не всем.
Несколько лет львовян призывают собирать батарейки для утилизации. Однако мнения специалистов об обезвреживании элементов питания расходятся, поскольку до утилизации батареек по-киевски экологи имеют много вопросов. Вторым шансом для батареек может стать грант для Львовского городского совета и ОО “Экологические инициативы” совместно с Люблинским муниципалитетом, но и здесь не все довольны.
Сейчас наиболее масштабной кажется схема Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) совместно с Национальным молодежным центром “Экологические инициативы”. Предлагаем читателям прочитать про три варианта.

Грант для города

Как рассказала “Газете” Алла Войциховская, заместитель координатора проекта “Создание систем обращения с отходами бытового электронного и электрического оборудования во Львове с использованием опыта Люблина”, специальные контейнеры скоро установят в учебных заведениях.
“Львовский городской совет совместно с ОО “Экологические инициативы” совместно с Люблинским муниципалитетом создали проект на два года. В его рамках поэтапно разработаем программу, закупим два екобусы, 80 контейнеров для сбора батареек в городе. Контейнеры установим в учебных заведениях, медицинских учреждениях. Оттуда их забирать екобусы и свозить на склад. Пока батарейки будут на складе, а затем их судьбу решат. Контейнеры планируют закупить в Львове. Городской совет еще готовит соглашение, но в течение двух-трех месяцев она уже должна быть”, — говорит А. Войциховская.
Собранные батарейки, возможно, вывезут в Франции или Германии на утилизацию, если будет собрано необходимое количество. Если львовское предприятие “Аргентум” представит технологию переработки (Не экспериментальную, а промышленную), то их перерабатывать во Львове. Точно еще ничего не известно, поскольку батареек еще не собравшие и бусов нет.

Пример Киева

Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) совместно с Национальным молодежным центром “Экологические инициативы” и Всеукраинской детской союзом “Экологическая стража” проводят операцию “батарейки — утилизация”. С нового года во всех городах Украины устанавливали контейнеры для сбора отработанных элементов питания. Присоединиться к акции могут все желающие, для этого необходимо заполнить заявку на сайте ВЭЛ. Волонтеры установили сначала обычные пятилитровые пластиковые бутылки для батареек и аккумуляторов, впоследствии закупили контейнеры. Партнерами кампании выступает ООО “Сигмас Эколоджи”, которое будет обеспечивать логистическую составляющую по сбору батареек и их вывоза на утилизацию на завод во Францию.
Пример из Киева взяли в Ивано-Франковске. Как рассказала Кристина Шулячинська, председатель правления Ивано-Франковского молодежного национального центра “Экологические инициативы”, за первый день акции собрали 12 килограммов отработанных источников энергии.
“В ноябре 2012 года Всеукраинская экологическая лига вместе с Молодежным национальным центром” Экологические инициативы “начали акцию” батарейки — утилизация “. Ивано-Франковский центр присоединился к акции 20 декабря 2012. В тот день установили самодельный контейнер для сбора отработанных элементов питания в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа и провели три лекции для студентов инженерно-экологического факультета на тему “Правильная утилизация отработанных батареек”. За первый день собрали 12 килограммов отработанных источников тока. Позже еще один контейнер разместили в областной детской библиотеке. Планируем разместить еще четыре специализированные контейнеры, прежде всего в тех магазинах, которые торгуют батарейками и аккумуляторами. Но есть разные нюансы, не все хотят у себя ставить, — рассказывает Х. Шулячинська.
Акция “батарейки — утилизация” продолжается. Собрали уже более 35 килограммов отработанных источников тока, их хранят на складе.

Приключения с “Аргентум”

За последние несколько лет львовское предприятие “Аргентум” стало известным на всю Украину. Оно первым начало собирать батарейки, над механизмом переработки работает совместно с Институтом неорганической химии НУ “Львовская политехника” еще с 2005-го.
“Газета” обратилась за толкованием технологии обезвреживания батареек к профессору Виктору Яворскому, который преподает в НУ “Львовская политехника”. Господин Яворский зато сообщил, что пока воздержится от комментариев. При второй попытки связаться (уже по телефону) профессор сказал, что уходит в отпуск, поэтому тоже ничего не будет комментировать, но выразил скепсис относительно реализации программы городом за гранты.
Батарейки содержат немало ресурсов, которые можно переработать, очистить и продать. Добыча цветных металлов — сложный процесс. Например, содержание меди в медных рудах — 0,5–0,7%. Зато в батарейке, которую выбрасываем, количество металлов достигает 23–27%. Там есть и цинк, и железо, и никель, и марганец. То есть экономическая целесообразность переработки отработанных элементов питания очевидна. Но много нареканий в сторону предприятия раздается из-за неэкологичности, поскольку после того, как металлы вынут, остатки батареек и дальнейшем будут загрязнять окружающую среду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here