Усыновлен мальчик без обеих ручек и одной ножкиВаня родился без ручек и одной ножки. На УЗИ этого недостатка врачи не увидели, поэтому для родителей это стало настоящим шоком. Побоявшись брать на себя ответственность, написали отказ. Четыре месяца мальчик находился в Николаевском (областной центр) детском доме “Красное солнышко”. С первого дня пребывания в приюте Ваня стал любимцем воспитателей. Никогда не плакал без причины и вглядывался в лица женщин так пристально, словно понимал, что в нем говорят.
Его хотела усыновить супружеская пара из Канады, но предпочтение отдали настоятелю Свято-Вознесенского Банченского мужского монастыря отцу Михаилу Жару. “Когда впервые увидел его на фотографии, мне показалось, что это моя душа смотрит на меня, — рассказал “Украине Молодой” священнослужитель. — Я хотел держать его на руках у своего сердца. А когда смог осуществить это желание в Николаевском доме ребенка, почувствовал себя очень счастливым человеком. Знаю, что ребенка хотели забрать иностранные усыновители. Однако я решил, что Ваня должен остаться на Родине, потому что здесь его ждет моя дружная большая семья, которая даст ему все, чего его лишила судьба”.
За Иваном будет закреплена матушка, которая будет заботиться о нем круглосуточно. На осень этого года в Харьковском научно-исследовательском институте запланирована специальна операция, и мальчику подберут протезы. Хотя, если малыш потребует, то готовы лечить его даже за границей. Для меня главное, чтобы этот ребенок получил все лучшее и рос счастливым. Кроме Иванка, взяли еще 14 детей из Николаевского дома ребенка. Это — “проблемные” дети. Такие, которых обычные люди не берут, потому что слишком большая ответственность — инвалиды, дети с ВИЧ-инфекцией, ДЦП и больные туберкулезом. Уверен, когда они попадут к нам, получат такую поддержку и помощь, которой не смогут иметь в другом месте. Сейчас у нас 300 детей. Они очень ждут своего нового братика Иванка. У нас есть такая традиция: когда в нашу семью приезжает новый ребенок, для него готовят праздник и разные вкусные угощения. Дети делятся с новеньким своими игрушками и помогают “влиться” в коллектив”.
Если мать Вани одумается, отец устроит ей встречу с ребенком. Он уверен, что женщина отказалась от мальчика, потому находилась в шоковом состоянии, но все это время она следит за судьбой сына, потому что в глубине его сердца живет любовь к родному ребенку.
Михаил Жар осиротел в восемь лет. Тогда и решил: когда вырастет, станет священником и будет помогать сиротам. Сначала отец усыновил 29 детей и еще 188 взял под опеку. Теперь в монастыре живут 300 детей. Периодически кто-то из них покидает родной дом: едет на учебу, заводит семью. Тогда священник берет из детских домов и интернатов нескольких безнадежных, с тяжелыми диагнозами малышей. Многие из них выздоравливают.