безработица в украинеТакая перспектива ждет украинцев уже до конца 2014 года. С другой стороны — это не должно удивлять. По Европе уровень безработицы выше 10%. И вступление Украины в экономическую зону ЕС положения не улучшит.
В Украине все труднее найти работу. Практически все крупнейшие кадровые порталы заявляют: количество предложений работы сокращается. Если еще в мае на одну должность претендовали четыре человека, то уже в июле — шестеро. Уже в сентябре эта цифра может быть вдвое больше, ведь традиционно люди начинают активнее искать работу с началом осени. Летом значительная часть тех, кто потерял работу, разъезжается по родным селам. Эксперты прогнозируют, что до конца года в Украине будет безработный каждая десятый трудоспособного возраста. Уже сейчас по методологии МОТ безработица у нас составляет 8,8%. А на Львовщине — 9,2%.
Между тем в Госстате уверяют — количество безработных не только не растет, а и сокращается. Если на 1 июня в Украине было официально зарегистрировано 456,1 тысячи безработных, то на 1 июля — лишь 437,5 тысячи, то есть 1,7%. “Такие “положительные” данные из-за того, что Госстат ориентируется на данные Государственного центра занятости. А тот, в свою очередь, фиксирует только безработных, который к ним обратились, — говорит руководитель управления кадровой политики банка Ирина Горбань. — Работодатели обязаны сообщать в службу занятости о планируемых сокращение штатов. Однако это делают разве что государственные предприятия и учреждения. Все остальные, как правило, пытаются уволить работников с формулировкой “по согласию сторон”. Поэтому реальная картина сокращений остается незамеченной для статистики. Учитывая то, как много мне начали звонить “знакомые знакомых” и спрашивать, нет ли у нас хоть какой-то вакансии, то даже в банковской сфере идут серьезные освобождения”.
Ирина говорит, что зарегистрирована в нескольких “профессиональных” группах на Face­book, и там постоянно просят помочь работой переселенцам из Крыма и Донбасса. “Во Львове и так вялый рынок труда, поэтому несколько тысяч переселенцев на нем заметны. Насколько я понимаю, центры занятости должны трудоустраивать таких людей в первую очередь. А это значит, что местным будет еще труднее найти работу”, — говорит Ирина Горбань.
Во Львовском областном центре занятости проводят даже специальные совещания с работодателями, — чтобы те брали на работу переселенцев. Впрочем, цифры не такие критические, как пишут в соцсетях. Проблема с трудоустройством переселенцев есть, но “тысячи безработных беженцев” в Центре занятости не зарегистрированы. По словам первого заместителя директора Львовского областного центра занятости Оксаны Иванчук, специалисты центров занятости общались с 903 лицами и выясняли, хотят ли они возобновить трудовую деятельность, рассказывали о вакансиях и услуги, которые предоставляет служба занятости. В течение марта-июля на учете в центрах занятости Львовской области был 251 человек. Из них статус безработного получили 115 человек, 57 человек удалось трудоустроить. Кто-то идет на общественные или временные работы, кто-то возвращается на постоянное место жительства, кто-то находит себе какую-то подработку самостоятельно, кого-то Центр занятости направляет учиться.
“На учете состоят граждане, которые обладают такими профессиями и специальностями: секретарь руководителя, переводчик (немецкий, английский, французский, турецкий, японский языки), продавец, консультант по маркетингу, бармен, бухгалтер, кассир, менеджер по продажам, охранник, библиотекарь, педагоги, юристы, медицинские работники, специалист государственной службы, экономист, инженер по охране труда, художник, музыковед, дирижер, практический психолог, инженер-строитель, электромонтер по испытаниям и измерениям и др.., — рассказала Оксана Иванчук. — Трудоустройство этих лиц затруднено из-за нехватки вакансий. Областной и городской центры занятости обратились к общественности Львова с просьбой согласиться работодателей, которые могут помочь с трудоустройством этим лицам”.
Проще через Центр занятости устроиться людям рабочих профессий, продавцам и людям без специальности — таких вакансий больше. Всего на одно рабочее место во Львове претендуют около семи человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here