УПЦ МПЕдинственная подстанция скорой помощи в Печерском районе Киева может в ближайшее время потерять свое помещение. И проблему создают не рейдеры от бизнеса, а… слуги Божьи из монастыря УПЦ МП.
Подстанция скорой помощи №5 еще с 1984 года располагается в Печерском районе. Еще с далеких 90‑х годов, на основании ее соседства с мужским Свято-Введенским монастырем, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата пытается завладеть этим помещением.
“Во времена мэра Леонида Черновецкого подобные попытки имели относительно деликатный характер. Например, было подготовлено решение о передаче помещения подстанции упомянутому монастырю в безвозмездное пользование (ссуду), но при условии, что скорой помощи найдут другую крышу над головой. Поскольку обеспечением врачей киевская власть не занималась, то дело не двигалось — выбрасывать скорую помощь на улицу не решались”, — об этом на своем сайте рассказывает председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака.
Несмотря на то, что власть является гарантом жизни и здоровья граждан, в прошлом году прокуратура активизировала свои действия по рейдерскому захвату помещения “скорой”. В мае 2013 года заместитель прокурора Печерского района подал иск “в интересах государства в лице Свято-Введенского мужского монастыря” в Киевский горсовет о признании права собственности на здание, где размещена подстанцию экстренной помощи.
В качестве аргументов привели сведения о том, что до 1863 года на этом месте стоял дом для гостей церкви, а также — планы и документы, датированные 1919 годом. В июне прошлого года Хозяйственный суд Киева провел заседание и отложил рассмотрение дела для проведения экспертизы здания. Городской совет недавно подала апелляционную жалобу на иск, но пока окончательного решения нет, врачи работают под дамокловым мечом. Вкладывать средства в необходимый ремонт и переоборудование подстанции в этих условиях рискованно.
По оценкам юристов, сам прокурорский иск содержал ряд манипуляций. В частности, известно, что монастырь является юридическим лицом, поэтому его интересы отнюдь не являются государственными. Во-вторых, нынешнее спорное помещение никогда не было культовым сооружением. Оно не подпадает под действие распоряжения Президента Украины о возвращении религиозным организациям культового имущества. В‑третьих, многочисленную недвижимость, которой владеет территориальная община столицы, регистрируют очень медленно из-за нехватки финансирования. И это не повод для ее “отжима”, даже в интересах церкви.
— Если суд удовлетворит иск, наша подстанция в течение двух месяцев должна будет выселиться, а куда, неизвестно, — говорит руководитель городского Центра экстренной помощи Анатолий Вершигора. — Строительство другого помещения сейчас нереально.

Плевать на жизни людей

По словам Анатолия Вершигоры, сейчас в помещении, на которое претендует монастырь, базируются 7 бригад скорой помощи. Они и обслуживают весь Печерский район, спасая в среднем 22000 пациентов в год. К слову, именно в этом районе размещено и высшие органы власти. Здесь регулярно проходят массовые акции. Эти кварталы всегда помнить недавние трагические противостояния, когда только оперативное прибытие медиков экстренной службы спасало жизни раненых.
Киев развивают, население растет, а количество подстанций скорой не только не увеличивается, но и рискует сократиться. По оценкам Анатолия Вершигоры, вместо нынешних 17-ти столице нужны не менее 20-ти станций, чтобы охватывать новые жилые массивы и успевать на вызов в течение 10-ти минут.
Вряд ли стоит удивляться тому, что 600 квадратных метров в центре столицы так беспокоят и монахов, и прокурора, действующего от их имени. Во что может выливаться тесное партнерство прокуратуры и священнослужителей, граждане уже увидели на примере имения Виктора Пшонки. Жилье бывшего Генпрокурора было нафаршировано дарами церкви — святыми мощами, иконами и старинными изданиями Евангелия, которые считаются крадеными.
Пока же обеспокоенность жителей Печерска только растет, ведь изгоняя на улицу станцию скорой помощи, московские церковники подвергают риску жизнь и здоровье 145-ти тысяч киевлян, которые здесь постоянно проживают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here