В Донецке подсчитывают потери после очередного массированного обстрела. Один из снарядов разрушил здание центральной больницы. Еще несколько попали в многоэтажные жилые дома. Сообщается, что погибли четыре горожанина, почти два десятка ранены. Под интенсивным огнем Горловка. В районе Енакиево ополченцы накануне сбили еще один истребитель украинских ВВС. В Киеве потерю подтвердили.

бомбежка донецка

Ранним утром украинские военные объявляют об окончании очередной оперативной паузы и продолжают зачистку жителей Донецка. Локальные бои завязываются под Луганском, в это время Донецк считает жертвы массированного артобстрела, который произошел накануне. Погибли четыре человека, еще 18 ранены. На месте работают наблюдатели ОБСЕ, они подтверждают — сильно повреждена больница и несколько многоэтажек. Но Киев обещает скорое продолжение — силовики готовятся к штурму и изучают тактику уличных боев.
“Мы ведем подготовку для освобождения Донецка и Луганска. Я не могу сказать, что один из городов находится под особым вниманием. Наши военные вблизи обоих. Сейчас они готовятся к началу освобождения. Это будет очень трудная задача, будем освобождать улицу за улицей, дом за домом”, — заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.
арт обстрел донецка
Видимо, православный храм тоже оказался оплотом терроризма. Уже несколько раз чудо спасало его стены от снарядов, воронками изрыта вся округа. Но теперь в Горловке на одно пепелище больше, деревянный Благовещенский храм сгорел до тла. Людям внутри удалось спастись. В этот же день несколько снарядов принимает храм в центре Луганска и церковь в Донецке.
Продолжают мешать и российские журналисты. Уже третий день не выходит на связь фотокорреспондент Международного информационного агентства “Россия сегодня” Андрей Стенин. Но пока у коллег остается надежда, что Андрей отправился в Шахтерск, где сотовой связи просто нет. Города вокруг Донецка силовики продолжают засыпать минами, артиллерией и “Градами”.
донецк бомбит укр армия
Ополченцы заявляют, что им удалось захватить новые системы залпового огня, несколько танков и БТРы. А Киев подтвердил факт крушения военного истребителя. МиГ-29 был сбит бойцами самообороны накануне и упал в недалеко от Горловки. Пилоты катапультировались и сдались в плен ополченцам. Идти на переговоры власти народных республик намерены только в случае полного вывода украинских войск. Об этом накануне сообщил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. На брифинге в Донецке он представил своего преемника.
“Считаю, что наступает пора, когда я уступаю место компетентному, волевому, сильному руководителю, которого я не боюсь назвать своим другом и товарищем. А именно Александра Владимировича Захарченко”, — представил экс-премьер-министр ДНР Александр Бородай своего преемника.
Принимая поздравления, Александр Захарченко, заявил, что политика Донецкой народной республики останется прежней. Ополченцы продолжат борьбу за независимость.
“На сегодняшний момент разрабатывается несколько крупных войсковых наступательных операций. Никаких проблем по поводу военных действий я лично не вижу”, — отметил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Ополченцы сейчас несут меньшие потери, чем силовики. За две последние недели погибли 18 бойцов самообороны, и ровно столько же всего лишь за сутки потерял Киев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here