Четверг, 9 декабря, 2021

Украинцы устали помогать армии, — волонтеры

волонтеры помогают укр армииВолонтерские организации обеспокоены значительным спадом активности украинцев по обеспечению воинов в зоне АТО. Люди истощились морально и материально, а власть «вешает лапшу» перемирием, заявляют активисты.
С наступлением зимы потребности на фронте увеличились, а объемы помощи от населения уменьшились.
«Если в летние месяцы в супермаркетах наши волонтеры собирали десять-пятнадцать тележек продуктовой провизии для воинов на Востоке, то сейчас едва собирается один маленькая тележка», — говорит координатор общественной инициативы «Помощь армии Украины» Юрий Дмитришин. По словам активиста, это — наглядное доказательство очень значительного спада общественной активности. Причем, говорит Дмитришин, речь идет не только о продуктах питания, но и о медицинской, технической и финансовой помощи и обеспечения амуницией.
Волонтер сетует, что работать стало значительно труднее. «Люди меньше интересуются, меньше приносят меньше перечисляют денег, спад где-то на 70%. Соответственно нет возможности закупать самое необходимое. Но потребности на фронте не уменьшились, а наоборот — с наступлением зимнего периода даже выросли», — говорит Дмитришин.

Благодаря властям уменьшилась активность граждан

Волонтер убежден, что градус активности граждан громкими заявлениями о перемирии и полном обеспечении потребностей армии сбивает власть. «Люди слышат эти заявления и устраняются, они истощились конфликтом, они пытаются изолировать себя от негативной информации. Вместо этого власть не спешит взять на себя функции по обеспечению», — возмущается координатор «Помощи армии Украины».
Он, в частности, выражает сомнения в том, насколько эффективно государство использует средства, полученные от граждан за счет внедрения в Украине временного общегосударственного военного сбора в размере 1,5% от доходов физических лиц.

Читайте также:   В Сумах разоблачили схему продажи поддельных международных сертификатов о вакцинации

Власть только обещает помочь волонтерам

Спад активности фиксируют и волонтерские группы, которые работают не только на Западе Украины, но и на всеукраинском уровне. «Мы наблюдаем, что люди переключились на личные проблемы», — отмечает активистка всеукраинской инициативы «Вернись живым» Татьяна. Мол, люди «просыпаются» только когда слышат или читают сообщения о смерти.
«Власти говорят о каком-то придумано перемирие, показывает, что хочет сотрудничества с волонтерами, но никаких реальных шагов с обеспечением не делает. Месяц назад мы собирались с участием Минобороны, которое обещало раздать средства для работы волонтерских групп — до сих пор никто никаких денег не видел», — замечает волонтер. Татьяна жалуется, что политики переключили внимание граждан на выборы, это подхватили ведущие СМИ, а война отошла на задний план.

Мошенники подрывают доверие

Одновременно констатируют активисты, в стране увеличилось количество случаев мошенничества по оказанию помощи армии, что, в свою очередь, подрывает доверие граждан к работе волонтерских групп. «Собирателей с ящиками для денег на АТО можно увидеть едва ли не у каждого светофора», — жалуется Юрий Дмитришин. Правоохранители должны больше уделять этому внимание, считает активист.
Все волонтерское движение завязано на доверии людей, и если она исчезнет, то и движения не станет, объясняет представитель инициативы «Вернись живым» Татьяна. Поэтому мошеннические схемы, которые сейчас наладили некоторые фонды или другие организации, чтобы выманить деньги у людей, очень вредят работе настоящих волонтеров.
Преступление есть, а наказание?
В управлении милиции во Львовской области подтвердили, что собирателей с ящиками действительно немало, но привлечь их к ответственности — невозможно. Эти люди работают легально, имеют юридические адреса, удостоверения, платят налоги, но проследить, потратили собранные деньги по назначению — нереально, говорят в пресс-службе УМВД Львовщины.

Читайте также:   Вакцинация на сегодня – это единственное решение, - президент Владимир Зеленский

Собранные медикаменты

Несмотря на перемирие, на Востоке Украины погибают и получают ранения украинские солдаты. Поэтому медикаменты нужны, как и раньше
К тому же, с заявлениями о мошенничестве пока никто не обращался, просят только проверить того или иного сборщика. На данный момент одного человека таки привлекли к ответственности. На днях один из местных судов вынес приговор мужчине, который с ящиком собирал деньги якобы для Нацгвардии. Теперь человек вынужден будет заплатить штраф.

Бизнес и люди истощились

Андрей Салюк, координатора инициативы «Львовский рыцарь», которая с начала войны занимается техническим обеспечением воинов, успокаивает: мошенничества с помощью — это не массовое явление, которое может повлиять на решение не помогать. «Этим просто удобно прикрыться, чтобы не помогать. Если человек хочет сделать пожертвование, то поинтересуется организацией, где есть офис, пересмотрит отчеты, наконец, сама купит, что надо», — объясняет Салюк.
Обычно, добавляет активист, надежные организации имеют постоянные места сбора средств или другой провизии, а работа мобильных собирателей более подозрительна. Волонтер убежден, что мошенники — это далеко не основная причина спада активности. «Люди действительно материально истощились, предприниматели иссякли, бизнес сам нуждается в помощи. А те, кто имеет большой бизнес, не спешат помогать», — отмечает Салюк. По его мнению, власть должна активизировать и мобилизовать население, взывая во всех СМИ, что в стране война, а не усыплять порывы и бдительность граждан соглашениями о перемирии, которые в действительности не выполняются.

Читайте также:   Кому вакцинация от COVID-19 может быть противопоказана? Разъяснение Минздрава Украины

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также