Украинцы бегут из Украины за границуУ экспертов есть опасения, что в Украине останутся пенсионеры, бюджетники и “темная алкоголична сила”.
“Мой источник в МИД: в течение последних шести месяцев из Украины выехало столько же людей, сколько в течение четырех лет перед этим. Точные цифры — под грифом“секретно”, но вопрос обсуждался на высшем уровне. Реакцией президента стала экстренное совещание с силовиками: Генпрокурору, начальнику налоговой, главе МВД, главе СБУ приказали исключить вывоз за границу денег. А люди пусть едут”, — написал на своей странице в Face­book блогер, журналист “Украинской правды” Константин Усов. Эти несколько предложений вызвали оживленное обсуждение.
“С точки зрения оптимизации затрат — это суперсхема. Где-то читал, что для того, чтобы работали экспортные предприятия и такие, которые обслуживают личные потребности олигархов, — нужно всего 500 тысяч человек. Да и тех, кажется, нашим чиновникам безопаснее завезти из-за границы. Иностранец, работающий вахтовым методом, не рассчитывает на пенсию и не может принимать участия в голосовании, является идеальным работником”, — пишет активный пользователь социальной сети.
Кое-кто опасается, что через некоторое время границы могут закрыть. В “списке невыездных” попадут неугодные “режиму” — по сценарию Беларуси, где оппозиционера Анатолия Лебедько не выпустили из страны, а Александра Добровольского высадили из поезда, когда он возвращался из Литвы домой. Есть риск, что в Украине останутся“бабушки, бюджетники и темная алкоголична сила, которая нужна, чтобы на заводах работать”. “Они (представители власти) cначала запретят выезд” должникам”(кто банка виноват, кто — жэка, кто штраф ГАИ заплатить), тогда “ранее судимым”, а потом начнут осуждать за попало всех, кого заподозрят в намерении бежать отсюда подальше, — предполагает один из активных участников дискуссии. — “Свой” судья Киреев есть в каждом райсуде, а остальные судьи, на кого не плюнь — то судья Волк”.
По данным Госкомстата, в 2011 году границу пересекли 19773143 украинской. Только 90 тыс. выехали за пределы страны “по делам”. Полтора миллиона — как туристы. Остальные (более 17 млн.) выбрали вариант“частной поездки”. Лидерами по количеству визитов стали Российская Федерация (граница Украинской пересекали почти пять с половиной миллионов раз), Польша (более пяти миллионов), Молдова (два миллиона“с хвостиком”), Венгрия (миллион 700 тыс.) и Белоруссия (полтора миллиона). Традиционный“убежище” мигрантов — США — в прошлом году посетили 21,5 тыс. украинская, Канаду — 5,5 тыс. Италию, куда часто ездят на заработки, — чуть более 130 тыс., Португалии — 12,5 тысячи. В Украину в 2011 году въехали 21415296 иностранных граждан — на полтора миллиона больше, чем выехало украинское. Русских — свыше 9 млн., Молдовы — 4 млн., белорусов — 2,6 млн., поляков — 1,7 млн., израильтян — 1,2 млн.
По статистике, Украина находится в десятке стран мира — лидеров по миграции. По разным подсчетам, за границу на постоянное место жительства за 20 лет независимости уехало 6,6 млн. украинским.“Вакантные” места заполнили мигранты — около 5 млн. Согласно докладу Всемирного банка“Миграция и денежные переводы”, украинская в 2011 году массово выезжали в Россию, Польшу, США, Казахстана, Израиля, Германии, Молдовы, Италии, Белоруссии и Испании. Зато к нам ехали из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. В 2010 году мигранты перевели в Украину около 5,3 млрд. долларов. Всего тенденция такова, что в Украину поступает денег в 25 раз больше, чем уходит из страны. Но если работники“перетянут” своих родственников к себе, отпадет необходимость дотировать отечественную экономику. Именно в этом“верхи” и не заинтересованы.
“На моем курсе училось 100 студентов, и более 30 выехали за границу в поисках лучшей жизни, — рассказал выпускник одного из львовских вузов. — Одни бежали в США, воспользовавшись программой Work & Trav­el. Другие — четвертый год у родственников “гостят”. Даже на бакалавра не выучились. Студентам визу открыли без проблем. Американцы мыслят логично — если человек три года платила за обучение, рисковать не будет. Вернется, чтобы получить диплом”.
На днях 67-летняя Елена Станько получила визу в Канаду. Через неделю улетит к дочери и внуков, с которыми не виделась десять лет. Несколько раз пенсионерке отказывали в выезде. Ее дочь канадское гражданство, но на родине до сих пор “принимает участие” в выборах и “платит” за коммунальные услуги. Сколько таких“мертвых душ” числится в Украине, не знают ни в МИД, ни в Госкомстате, ни в Пограничной службе.
“Власть рапортует что показатели занятости населения превышают европейские. Уровень безработицы в Украине составляет 8%. В Еврозоне — 10,3%, — говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Розенко. — Но эта занятость не выполняет главной задачи — человек не чувствует себя защищенным, не может прокормить на заработанные деньги семье. Большое количество людей, работающих, являются бедными. Поэтому и наблюдаются негативные миграционные тенденции — украинская не видят перспектив, не могут реализовать свой потенциал. Рынок труда — открытый. Не существует никаких препятствий для выезда, если работник высококвалифицированный, образованный, знает несколько иностранных языков. Именно такие и выезжают”.
“Больше хотят уехать в США, Канаду и другие англоязычные страны. Сделать это официально трудно. Легче с эмиграцией в страны ЕС: Германию, Голландию, Данию. Там действует много программ, которые стимулируют приток специалистов определенных специальностей. Появились возможности легальной эмиграции в Польшу и Чехию. Их молодежь уезжает на Запад, в частности в Великобританию, поэтому эти страны вынуждены привлекать иностранных специалистов, в частности медиков, — говорит менеджер компании Job West Анастасия Белова. — К нам звонят безумно много людей, интересующихся выездом за границу. Но не все могут себе это позволить. Эмиграция — длительный и дорогостоящий процесс. Нужно собрать много документов, сделать переводы, заверить их, плюс средства на сам переезд. Чаще люди едут на работу в какую-нибудь страну и там остаются. 70% наших клиентов, которые выехали на работу, возвращаются уже с приглашением. Оформляют здесь новые визы и едут снова. Впоследствии получают вид на жительство. Больше всего выезжают жители западных областей, а также центра Украины. Восток не такой активный”.
А тем временем …
В этом году в лотерее Green Card будет участвовать рекордное количество украинский — 853 тыс. Больше нас уехать в Америку мечтают только граждане Нигерии (1,36 млн. заявок) и Ганы (854 тысячи). Запад готов принять молодых, здоровых, образованных украинский. Именно такие и выезжают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here