Работникам, приехавшим в Польшу из-за рубежа, будут выплачивать такие же зарплаты, как и полякам. Об этом сообщает польская газета “Rzecz­pospoli­ta”.
Как пишет издание, в 2017 году в силу вступят поправки в закон о трудоустройстве, над которыми сейчас работает польское правительство. Изменения будут введены согласно директиве Евросоюза.
“Rzecz­pospoli­ta” отмечает, что также будут введены дополнительные виды разрешений на работу: разрешение на сезонную работу сроком на 8 месяцев и кратковременный разрешение на работу сроком на 6 месяцев.
В настоящее время, работодатель подает только заявление в бюро труда района о желании трудоустройства иностранца, и он в течение полугода может легально работать в Польше без необходимости получения разрешения.
Издание указывает, что каждый год польские работодатели принимают на работу около 550 тыс. работников из-за рубежа, в основном из Украины. Чаще всего Украинцы идут работать в строительную и хозяйственную сферы.
Иностранцы, которые приезжают в Польшу на работу, заполняют пропасть, образовавшаяся из-за массовой трудовой эмиграции поляков в Западную Европу. По мнению издания, после введения изменений число иностранных работников в Польше может снизиться.
Отметим, что ранее издание “Gaze­ta Wybor­cza” писало о том, что рынок труда в Польше находится в столь хорошей ситуации, что в страну охотно едут на заработки мигранты. С января по ноябрь 2015 в центрах занятости Польши было зарегистрировано 720 тыс. заявлений о предоставлении труда для иностранцев. 98% этих заявлений подали украинцы. Государственная служба статистики Польши утверждает, что количество заявлений от украинцев трудоустройстве по сравнению с 2014 годом выросла на 100%.
За прошлый год Украинцы заработали в Польше более 8,4 млрд. злотых или 54,6 млрд. грн по курсу 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here