Во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — крупнейшей техногенно-экологической катастрофы современности.
В этот день в 1986 году в 1:23 ч. на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 часов утра. Однако внутри самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.
После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран — Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему — седьмым уровнем опасности.
Изначально Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. Первой о повышении уровня радиации сообщила Швеция. Только 28 апреля в СССР появилось первое официальное сообщение.
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. Всего в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пунктов, в которых на конец восьмидесятых годов прошлого столетия проживало более 2 600 000 человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн га земель.
Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 разрушен реактор накрыли специальным “саркофагом”. По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора.
По соображениям безопасности 15 декабря 2000 работу Чернобыльской АЭС было приостановлено. В то же время объект “Укрытие”, возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.
В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового “саркофага” — нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. Планируется, что основные работы завершатся в 2017 году. По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию ​​планируют в 2065 году.
Сейчас в Украине численность пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы составляет более 1900000 человек (или 4,4% населения), из них 210 000 — ликвидаторы аварии, 1 млн 751 тыс человек — пострадавшие от аварии.
Сегодня на территории зоны отчуждения и промышленной площадки Чернобыльской АЭС планируются мероприятия к этой трагической дате. В частности, ожидается участие президента Украины, руководства государства, руководства ЕБРР, представителей стран-доноров счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда “Укрытие”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here