Недавно мне позвонила знакомая тележурналистка с предложением прийти на ее авторскую программу, чтобы дать достойный отпор кремлевской пропаганде. Согласен, что пропаганду надо выявлять и деконструировать, но замечу, что контрпропаганда — дело совершенно неблагодарное и заранее проигрышное.
Вместо того, чтобы упражняться в контрпропаганде, нужно создавать свой качественный и максимально правдивый информационный продукт, то есть, прежде всего, не врать себе. Читая и осматривая последнее время международные медиа, можно постоянно встретить неприятные для украинцев утверждения или интерпретации. Обычно украинский читатель списывает это на неосведомленность западных журналистов или на банальный русский подкуп. Наверное, эти подозрения могут иметь место, но не всегда и не везде.
снпу

Новым лицом нацизма в Украине стала ВО “Свобода”

В свое время маргинальная политическая партия для того, чтобы привлечь к себе внимание, натянула на свое слабое тельце “славу” немецкого национал-социализма, перебирая не только перефразированное название старой немецкой нацистской партии, но и обильно навешивая на себя эстетику немецкого национал-социализма. За неимением времени и места не считаю нужным прибегать к анализу программных принципов СНПУ (Социал-национальная партия Украины), ее стратегии и тактики. Они были обычной серой репликой немецких национал-социалистов, но это не помешало партии объявить себя последней надеждой белой расы и человечества вообще. Такие исторические аналогии могли дать кратковременную электоральную поддержку, но обрекали на маргинальность. Понимая, что “потенциал” исторического копирования уже исчерпан, партийный провод СНПУ решил модернизироваться. На этот раз примером для украинских социал-националистов стала уже не немецкая история, а австрийская действительность. Зачарованные политическими успехами австрийских ультраправых популистов Йорга Хайдера из Партии свободы, украинские социал-националисты решили пойти аналогичным путем и взяли себе тождественное название.
Более нейтральная название партии позволила бывшим социал-националистам выйти на более широкое политическое поле Украины. Несмотря на то, что ни предварительная программа партии, ни обновленная не содержали почти никаких практических путей развития Украины, радикальная популистская риторика и игра на стереотипах сделали “Свободу” правящей партией в отдельных областях Западной Украины. А эксплуатация протестных настроений населения позволила ей набрать на парламентских выборах 2012-го вплоть 10,44% процента. Ничего удивительного, потому что “свободовцы” обещали своему электорату, что идут на бескомпромиссный бой с правящим режимом, хотя на практике оказалось, что они просто рвались во власть, чтобы потеснить собой тех, кто на горе.

Этнический национализм

Факт остается фактом: более десяти процентов голосов на выборах в парламент получила партия, которая твердо стоит на принципах этнического национализма, исповедует украинский изоляционизм и предпочитает не демократию, а нациократию. Руководствоваться принципами этнического национализма в многонациональном государстве — смерти подобно. Даже если отбросить “техническую” сторону вопроса (невозможность определить, кто является этническим украинцем, а кто нет, особенно если представить, какой же орган можно будет наделить такими полномочиями, а также сам “инструментарий” для проведения процедуры), то для “измерителей” украинности не хватит ресурса ни на один отдельно взятый район. Так для кого тогда эта мантра? И главное, к чему приведут сами намерения? Ответ на этот вопрос удивительно прост. Если попытаться задействовать хотя бы один пункт из принципов этнического национализма на практике, то надо навсегда попрощаться с суверенным государством Украина.

“Свобода” осталась без союзников на Майдане

Многим экспертам известно, что “Свобода” не является проевропейской партией. Она скорее относится к убежденным евроскептикам. Что она делала на Евромайдани? Сказки о том, что “Свобода” имеет широкие контакты со своими единомышленниками в Европе, и о ее особом плане европейского будущего для Украины недавно испарились “как роса на солнце”. “Свобода” долгое время водилась с ультраправыми европейскими движениями — французским Национальным фронтом, австрийской Партией свободы и даже венгерским Йоббик. Но все эти силы во время Революции в Киеве и особенно в момент агрессии России против Украины однозначно поддержали политику Путина. Пришлось ВО “Свобода” писать гневные письма своим еще совсем недавним союзникам.
Левые и либералы из Европарламента еще раньше предостерегли украинскую демократическую оппозицию воздержаться от сотрудничества со “Свободой”. Теперь у этой украинской партии вообще не осталось союзников в Европе. Поэтому единственное, на что может рассчитывать наша ультра “националистическая” партия — это политика национальной изоляции. И именно этого от Украины ждет Путин. Без западной солидарной поддержки он проглотит Украину и не подавится.

Этнический национализм на востоке Украины

О нациократии в Украине вообще не стоит даже начинать говорить. Единственное, для чего можно использовать этот термин, — это роль пугала и разрушителя новой украинской политической нации. Не секрет, что десятилетиями мощная пропагандистская машина работала на недопущение формирования в Украине надэтнической политической нации. И наконец произошло. Перед угрозой внешней агрессии, а главное — в едином порыве против клептократической системы власти граждане Украины начали наконец слышаться патриотами своего государства. На этот раз — несмотря на этническое происхождение, язык общения, или конфессиональной принадлежности. И снова “сюрприз”. Олег Тягнибок выходит за трибуну Верховной Рады и начинает обещать защиту “этническим” украинцам Юга и Востока Украины. Казалось бы, такой опытный политик не может не понимать всех угроз, которые могут возникнуть при применении этнического принципа по защите государством своих граждан. Но основы этнического национализма никогда не отпустят эту партию, потому что это ее суть. Разве что она просто прекратит свое существование.
И здесь следует остановиться на первом очень неприятном для западных украинцев моменте. Оказалось, что недавнему “свободовскому” электорату очень удобно прятаться за тезисами: “мы не голосовали за программные положения “Свободы” и вообще ничего не знаем о принципах этнического национализма”, “мы недосмотрели в действиях и заявлениях “свободовцев” ксенофобии и антисемитизма, мы считаем их только националистами, а быть националистом — это любить свою родину”. Именно из-за такой мнимой политической нерасторопность и желании противопоставить грубым регионалам в парламенте своих не менее грубых националистов и стал возможным приход ВО “Свобода” в публичную политику. И это не только вопрос низкой политической культуры украинцев. Это реальность, которая указывает на неуязвимость значительной части украинского общества к проявлениям авторитаризма, ксенофобии и антисемитизма. Надо наконец быть честными с собой и начать очищаться.
Если после “визита” в детский сад и шельмование детей с русскими именами один из избирательных округов Львова отдает Ирине Фарион более 68% голосов, то должны возникнуть вопросы не только к самой Фарион, но и к ее избирателям. И вообще, социологи, политологи и социальные психологи должны еще тщательно исследовать, почему западный электорат так легко покупался на социал-националистические риторику и эстетику. Кроме того, стоило бы задуматься, что является основным, а производным — неонацистские симпатии “Свободы” или использование кремлевской пропагандой фактов из ее деятельности.
Продолжение …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here