Президент Украины Петр Порошенко во время визита во Львов презентовал основные положения программы развития Украины «Стратегия-2020». Этот план предусматривает почти 60 реформ и специальных программ, реализация которых, как утверждает президент, позволит Украине войти в Топ-20 стран в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, увеличить ВВП на душу населения, а также увеличить за 5 лет приток прямых иностранных инвестиций.
украина 2020 по плану порошенко
Кроме того, к 2020 году количество граждан, довольных уровнем жизни, должно составлять 90% от общего количества населения Украины.
Среди ключевых реформ Порошенко — антикоррупционная, судебная, налоговая, реформа правоохранительной системы и системы обороны страны, децентрализация и реформа государственного аппарата, развитие предпринимательства, реформа здравоохранения.
Предлагаем главные тезисы президентского плана, озвученные 3 октября во Львовском национальном университете им. И. Франко.

Мы идем только в Европу

70% украинцев уверены, что мы должны идти исключительно в Евросоюз. Украинская нация стала жизнеспособным общественным организмом, который может устоять перед любыми политическими манипуляциями изнутри и давлением извне.
Будущее — за европейской идеей, потому что она наиболее прочно овладела умами молодого поколения. Выросло целое отдельное поколение, уже не знает, что такое советское рабство, и больше всего ценит свободу, свободу и демократию. Рубикон перейденотоди, когда я как Президент Украины подписал Соглашение об ассоциации. Назад мы никогда не вернемся. Мы вышли из советского плена и никогда не собираемся туда возвращаться.
Украина всегда была для Кремля костью в горле. Попытки создать Новороссию и разжечь пламя в Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске привели к тому, что нация объединилась. 23 года я никогда не видел Украину такой украинской. Несмотря на ужасные испытания, которые сейчас проходит страна, враг сделал нас сильнее. Год за годом отмирает советская российская ментальность и крепнет европейское украинское сознание. Взгляды наших соотечественников изменились, и особенно это касается южных и восточных областей. Там, где четыре года назад все дружно голосовали за Януковича с его нафталиновыми идеологическими ценностями, сейчас все начали выходить на позиции украинского патриотизма, европейского выбора и украинской национальной идентичности.

О стратегиях и первоочередных реформах

Теперь, когда мы достаточно сплоченные и консолидированные, Украина требует иной стратегии. У отсталых государств нет другого шанса преодолеть свое отставание иначе как цивилизационным прыжком. Нигде, ни в одной стране этот прыжок не случился исключительно со стороны правительства. Как правило, он происходит в момент глубоких кризисов, войн или революций.
Великая историческая «заслуга» Януковича — ускорение созревания нации. Он помог нам понять, чего мы на самом деле желаем — достойной европейской жизни. Но для этого нам надо меняться самим и обязательно менять страну. План таких фундаментальных изменений изложен в стратегии «Украина-2020». Мы сейчас имеем другое общество, которое хочет жить по-новому и требует новых стандартов поведения от всех политиков, иного поведения власти. Оно устало от дешевых обещаний и понимает, что без мучительных изменений никакого движения вперед не будет. С одной стороны — западные друзья в своем развитии вырвались далеко вперед. С другой — восточные соседи решили против нас войну. Отступать некуда — «позади Москва». Поэтому только вперед.
У всего руководства страны есть твердая политическая воля изменить страну. Стратегия — это только скелет. Мышцы должны нарастить все вместе. Политическая воля продемонстрирована решением распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы с целью формирования устойчивого реформаторского проевропейского большинства.
Важнейшей всех судебная реформа. Новые правила, какой бы сферы они не касались, не заработают нигде и никогда, если не появится объективная беспристрастная инстанция. Я поставил задачу — чтобы до первого заседания вновь избранной Верховной Рады были подготовлены проекты законов о судебной реформе.
В перечень главных реформ включена и медицинская реформа. Система здравоохранения, которая сейчас есть в Украине, никого не может спасти. Сама медицина в состоянии клинической смерти. Это советская система, которая на сегодняшний день лишь вредит здоровью украинской нации.

Про инвестиции и развитие бизнеса

Бизнес Ахметова процветать не будет. Моя задача как Президента — создать равные условия для всех. Никаких преимуществ ни один человек или одна группа иметь не будет. Если человек нарушил закон, она будет отвечать исключительно за нарушение закона.
Ни одна реформа не станет успешной, пока есть коррупция. Коррупцию я оцениваю как сильнейшего союзника террористов и наемников. Несмотря на войну, несмотря на сокращение рынков, потому что Украина сейчас временно потеряла рынки Крыма, Донецка и Луганска, мы должны обеспечить, чтобы прямые иностранные инвестиции шли в Украину.
Наша задача — остановить войну и создать справедливый и привлекательный инвестиционный климат, построить честную конкуренцию и прозрачный рынок.

Про закон о люстрации

Я принял очень непростое решение подписать закон о люстрации. Его сложность связана с тем, что большое количество правозащитников считают, что этот закон нарушает права человека. Мы имеет огромную угрозу, в том числе от Европейского суда по правам человека. Но я решил, что будет хуже не подписать этот закон, чем подписать. Государство наконец освободится от представителей коррумпированной преступности прежних времен власти. Действуют самовольные люстрационные комитеты, которые иногда работают не на государство, а мотивируются собственными интересами. Мы наконец свернем этот вопрос в законодательном поле. Страна должна очиститься и это должно происходить по четкой, регламентированной законом процедуре.
Верховная Рада срочно принять пакет антикоррупционных законов. Квинтэссенция этих законов — разработка единых прозрачных правил, сокращение функций государства для регуляции, создания независимого национального антикоррупционного комитета по прозрачной процедуре избрания руководителя.

О парламентских выборах

Холодный душ истории — вот чего все еще нуждаются некоторые современные украинские политики. Некоторые слишком разгорячился в предвыборной борьбе. Призываю все политические партии исходить исключительно из национальных интересов и совместной государственной цели. Сегодня каждый укол в своего оппонента может обернуться ударом по стране. Я бы очень хотел, чтобы во время избирательной гонки нам удалось избежать внутренней вражды. Нас ничто не должно разделять. Мы должны объединиться, чтобы создать мощное проевропейское и проукраинское большинство. Мы готовы к консолидации на любом этапе политического процесса.

Что будет с русским языком?

Впервые за годы независимости 55% украинцев уверенно настаивают, что в Украине должен быть один государственный язык. И лишь 21% допускают наличие двух языков. Все больше украинцев выступают за то, чтобы украинский язык оставался единственным государственным.
Социологические исследования показывают, что пока не все украинцы могут договориться о статусе русского языка. Но мы сразу находим общее мнение в вопросе, какой язык должна быть вторым, обязательна для изучения в школах и вузах. Не русский, а английский язык, и это очевидно.
Чем больше украинцев будут говорить на английском, тем лучше будут жить в Украине. Такое решение очень хорошо соответствует стратегии страны и ее стремлению к устойчивому развитию. Свободное знание английского языка должно быть квалификационным требованием для большинства должностей в Кабинете Министров. Не знаешь языка — не обижайся. И это второй после люстрации критерий для государственного служащего. Так же и для каждого декана или завкафедрой в большинстве национальных университетов. Давайте говорить не о статусе русского, а о статусе английского языка.

Что будет с войной на востоке?

Мы точно остановим русское нашествие, как остановили наступление, хотя три месяца назад еще не было армии и оружия. Армия была разграблена, изнасилована, голая и босая. Но у нас появилось главное, что нам нужно для победы — патриотизм, любовь к Родине. Родился новый украинский народ.
В учебники по военному делу и украинской истории навсегда войдут действия львовских десантников в Луганском аэропорту. Именно львовские десантники отстояли украинское счастье. Это очень символично.
ФСБ-шную ложь о тысяче погибших под Иловайском отправьте в Кремль и не порочьте нашу армию. Общее число погибших составляет 967 человек. Это включает вооруженные силы, пограничные войска и Национальную гвардию. Около 500 находятся в плену, не все из них военные. Но мы начинаем и завершаем каждый день тем, чтобы их освободить. За последний месяц мы остановили наступление агрессора и освободили 1342 пленных.
У нас более 400 неопознанных тел. По моему приказу делают идентификацию ДНК. Большинство из них — погибшие сепаратисты и российские военнослужащие, но мы к ним будем относиться так, как надо относиться к погибшим. Потому что мы другие. Это отличает нас от варваров.

О возвращении Крыма и восстановлении Донбасса

В первой пятерке президентской политической силы присутствует Мустафа Джемилев, в проходной части списка — председатель Меджлиса крымскотатарского народа РефатЧубаров. Это символ приоритетов, которые мы ставим перед собой так, чтобы освободить Крым. Не было ни одной международной конференции, где я не настаивал бы на требованиях мирового сообщества к Российской Федерации освободить Крым. Не будут сняты санкции, пока Крым не будет освобожден. Войну за Крым надо выиграть так же, как войну на востоке. Отрезвление в Крыму приходит гораздо медленнее, чем в Донецке и Луганске.
Задания для Донбасса нелегкое. На Донбассе уничтожено 50% инфраструктуры. Затоплены шахты, остановлены заводы. Как только Донбасс будет освобожден, я уверен, мы очень быстро наберем донорский спецфонд, который будет составлять миллиарды долларов и мы сможем очень быстро восстановить промышленный потенциал Донбасса. Мы не будем восстанавливать старый, а построим новый современный украинский Донбасс.