Четверг, 28 октября, 2021

Уберите из украинского паспорта русские данные

По теме из рубрики

укр паспортЖитель Львова Святослав Литинский, сторонник только всего украинского и на украинском, месяц назад подал в суд на Государственную миграционную службу, поскольку его не устраивает вторая страница его украинского паспорта. Там вся официальная информация гражданина продублирована на русском языке. Львовянин требует в Государственной миграционной службы, чтобы они придерживались закона о принципах государственной языковой политики и удалили дубляж на русском.
«Один закон Украины гласит: данные в паспорте должны быть на украинском языке и на выбор гражданина на другом языке национального меньшинства, например греческом. Второй закон гласит, что украинский и по просьбе гражданина транслитерация на английском», — рассказал истец Святослав Литинский.
В четверг, 30 Октября, состоится первое слушание дела. Впрочем, юристы отмечают, что Святослав не может требовать, чтобы в паспорте написали на английском, ведь язык не является региональным и нельзя считать языком нацменьшинств. Впрочем, с правильностью иска юристы соглашаются, ведь миграционная служба пользуется приказом МВД от 13.04.2012 №320. Он четко указывает, как должен выглядеть паспорт.
В миграционной службе отметили, если бы в силу вступил закон, принятый еще в 2013, проблем сейчас бы не возникало ни у одного украинца. «В этом постановлении предусматривалось, что паспорт Украины будет упрощен до пластиковой карточки, то есть не будет стандартной книги, а будет пластиковая карточка, в которой будет указано ФИО на украинском и транслитерация», — рассказал юрист Государственной миграционной службы во Львовской области Руслан Хлапчук.
Напомним, Святослав Литинский уже не впервые отстаивает свои языковые права. Два года назад муж купил стиральную машину и выяснил, что инструкция и команды на панели написаны на русском, Литинский подал на производителя в суд, правда, выиграть ему не удалось. Впрочем, благодаря ему сегодня все стиральные машины ввозят в Украину уже с инструкциями и панелью управления на украинском языке.
Национализм в Украине защищен законом или маразм крепчает. Если бы пропаганды, что все русское — значит враждебное, не проводилось, что сей гражданин националист не «заморачивался» второй странице в паспорте и инструкцией на русском к стиральной машине.

Статьи по теме

Читайте также